Маленький мой

Маленький мой. Мы с тобой физически не знакомы: я не трогала твоих пальчиков. Но мы же знаем, что в мастерской Создателя, среди бадеек с разнообразной человеческой глиной, хранятся пузырьки с Божьей Искрой?... Давай поговорим о тех волшебных ингредиентах, которые добавлю в тигель я.

Я, наместница Творца на земле. Твоя мама.

Корни и корневища.

Вся эта история начиналась с Любви. Ею же и закончится. Любовь - это круг. В том числе, вечно спасательный. Я научу тебя любить факт своего существования. Радоваться тому, что у тебя есть тело. Глаза, которые видят. Руки, которые трогают. Рот - принимать первый живой сок женской груди. Говорить. Целовать. Радость бытия - есть смысл существования плоти, начало уверенности в том, что мир разумен.
...Итак, оставим нетронутым женьшень. Любовь - то древесное масло с сильным и теплым запахом, на котором я замешаю свою - твою! - магическую смесь.

Ветви, кора, мхи и лишайники.

Ты будешь добрым. Сегодня я увидела старую женщину с палкой, которая не могла перешагнуть лужу, не решаясь попросить спешащих о помощи. Ночью был дробящийся в подоконник дождь. Я остановилась, и предложила ей руку. Ради еще одной записи в папке Адвоката-Ангела в день страшного суда?... О нет. Ради еще одной химической связки, объединяющей человеческие капельки в полноводный океан?... Отчасти.
Ради тебя, милый. В этом мире есть один единственный, до мозга костей прагматичный, способ сохранить живую душу - быть добрым. И я до сих своих взрослых пор плачу, читая сказку "Мальчик-звезда": там обижали зверей. Те, кто обижают зверей, потом убивают людей. Но ты не будешь.
...Щепотку цейлонской корицы, немного дубового мха. Ложку воды из волшебного ключа в тайной долине, у которого все мы, больные, усталые, несчастные, жаждущие веры и поддержки, иногда встречаемся: гладить друг друга по голове и говорить о мороженом.

Листья и стебли.

Душа, данная тебе Богом "поносить", обладает здоровым аппетитом. Покормить ее можно опытом познания и созидания.
Как всякая мать, я надеюсь, ты не побываешь в окопах, среди военной пыли и крови. Однако правда заключается в том, что все мы - в окопах, парень. Наверху свистят пули ругающихся и наступающих, и ненавидящих, и завидующих. А мы - в окопах, и счастливы те, чьи мысли спешат по ускользающему в прошлое лабиринту памяти за сытными воспоминаниями. Про читанное на ночь "Так долго вместе прожили, что вновь - второе января пришлось на вторник...", про стриженные из разноцветных ниток бубенчики на твой шутовской колпачок для детского театра, про то, как рисовали греческие орнаменты на глиняных горшках... Ты поможешь мне пересадить фиалку?... А я помогу тебе создать в душе вкусный прикосновенный запас эмоций, событий и слов, поднимающий тебя над рваной землей в минуты, когда кажется, что трупная гниль ничтожных, злых, сильных массой бытовых мелочей, воронкой засасывает ослабевшее небо.

Цветы, бутоны и почки.

Что есть алхимия?... Управление процессом трансформации энергий. Не понимаешь?... Прости, я забыла - ты совсем крошка. Эту фразу я оставлю для научного трактата.
Пушистый купальный халат и вкусный завтрак. Удовольствия от стремительно удаляющихся ночных огней, когда нога давит педаль на сто сорок, от ветра и травы, от холодного пива. Срывай удовольствия, как цветы, пряча разгоряченное жизненным вихрем лицо в их лепестках.
Роза centifolia из Марокко, турецкая damascena. Цветок за цветком на заре, средоточие самого нежного аромата. Индийский жасмин, сорванный до росы. Альпийская мимоза. Ветка иланг-иланга с острова Мадагаскар...
Удовольствия - не грешны, они прекрасны, если жизнь твоя протекает в добрых чувствах и труде во благо. Они восполняют затраты умственной энергии, они дают жизненную силу, которую ты преобразуешь в прекрасные деяния. Возможно, кто-то думает иначе. Эти люди - плохие алхимики.

Семена и зерна.

Когда твоя душа посмотрит на меня из твоего тельца, я скажу: "Располагайся, малыш, вот твое рабочее место..." Все в мире - тяжелый труд, упорный и монотонный. Ты будешь учиться ходить. Я уже умею. Поэтому каждый день я прихожу в лабораторию, отмеряю ложечки и отсыпаю горки. Ты можешь быть талантлив, как тот, кто придумал эти склянки, но самый главный талант - трудолюбие, кориандровыми зернышками, мне следует воспитать в тебе самой. Я верю, ты сможешь писать книги или строить самолеты - с жадным интересом к процессу и результату своего труда. Но потом. Когда я научу тебя сквозь пот и слезы, сквозь боль от впивающихся в кожу сжатых в кулак ладоней ногтей, кропотливо, неотвратимо трудиться. Над тем, что приходится преодолевать по вине обстоятельств.
Но еще более - над тем, что ты любишь.

Плоды и цедра.

Ты будешь жить после меня, и мне следует научить тебя решать. Скажу тебе кое-что по секрету - черт с ней, с математикой, малыш. С английским и с танцами. Но навыка преодоления тебе не миновать.
...Цедра розового грейпфрута, ягоды дикой брусники, темно-красный кизил. Ни на минутку не усомнившись в том, что ты - мой хороший, ты поймешь, что и как ты можешь исправить, чтобы все получилось.
Бессчетное количество раз мы повторим одну простую последовательность: спокойная констатация того, что проблема существует. Ее вдумчивый, хладнокровный анализ. Безграничная уверенность в том, что ты справишься. Настойчивый труд над ее устранением. Позже тебе многократно придется повторять это химическое соединение без меня.

Смолы, камедь и бальзамы.

Не пойми меня превратно, но, будучи Добрым и любя в каждом человечке - человеческое начало, было бы наивно отрицать, что люди часто бывают злыми. Неспособными получить то, что им хочется, не умеющими просить о помощи, и потому - выстраивающими ловушку и для тебя: вдвоем веселее. Не позволяй собой манипулировать, помни о цели, гни свою линию. Будь циником, маленький. Сканируй, просчитывай, противодействуй. Будь циником в той мере, в которой лишь с циниками можно дельно поладить, а идеалисты несносны. Циником, знающим, где приправить скучное жизненное мясо каплей острого черного юмора.
Самое лучшее средство от истерики?... Верно, пощечина. От пафосной словоблудной истерики ложно-возвышенного духа - в том числе.
Тебя будут пытаться отговорить быть уверенным и имеющим право. Не нужно бить ни в бровь, ни в глаз. Собрав из своих слов и поступков дерзкий, многогранный мир, в котором Можно, стреляй сразу в переносицу.
...Добавим в тигель один из самых редких ингредиентов - скелет скорпиона, пойманный в каплю балтийского янтаря.

Прессование при охлаждении.

Маленький кусочек лимонной кожуры, содержащий смесь ароматного масла и воды - твоя воля. Как в старину на Сицилии, жизнь сожмет тебя в кожаной перчатке, оклеенной осколками пемзы - для сбора эфирного масла. Смысл потерь в новых возможностях, которые они открывают для тебя. Мудрые китайцы так и пишут слово "кризис" - двумя иероглифами, "опасность" и "возможность.
Не бойся жизненных неурядиц, карьерных неудач, нелепых неприятностей. Не бойся, упав с самой вершины, пересчитав многочисленные ступеньки, карабкаться сначала. Не чувствуй себя несчастным. Пока ты жив и здоров, все остальное можно выправить.
Ты только не сдавайся, ладно?...
Со стороны тех, кого любят, сдаваться - подло.

Выстаивание и упаковка.

...Не презирай внешнее. Люби красивое: людей и автомобили, ботинки и аквариумных рыб. Люби удобное - простыни и мебель, рубашки и города. Люби деньги, они даруют тебе свободу и комфорт. Люби власть, она дает тебе возможность сделать больше хороших, нужных, добрых вещей. Люби любовь к себе. Уважай свой авторитет и свой успех.
Мы осязаем мир пятью данными от рождения чувствами и сотней благоприобретенных ментальных конструкций.
Ни одно из радостных осязаний, сколь преходящим оно бы ни было, не стоит того, чтобы им пренебрегать.

Установка флакона, росчерк гравировальным пером по опаловому ребру, наполнение, навинчивание колпачка. Вот так. Проверим действие пульверизатора.

...Маленький мой. Может быть, ты будешь холодным, острым как бритва и опасным. Роняющим сквозь пальцы деньги и женщин. И временами - упоительно нежным. Или останешься на всю жизнь доверчивым мальчиком в очках, благоговейно трогающим свой первый телескоп. Вещью в себе. А может быть, ты... будешь девочкой. Я не знаю. Это не имеет значения, если ты будешь настоящим.

Автор: Марина Корсакова Напечатано 21.07.2006 в женском журнале www.Somus.ru
Нажмите кнопку Назад, чтобы вернуться к оглавлению.