5 мая. Турово.

А не поехать ли нам с народом в Турово?! Да на три дня!?

Взяли с собой весь арсенал велосипедов. Эстафетное пересыпание гречки из пустого в порожнее. Ну мы и поехали. А в Турово вот уже более 50 лет устраивается майский слёт СТАНКИНА (это не АШАН и ни что-нибудь в этом роде, это институт такой. ). И хоть мы к нему никакого личного отношения не имеем, но Машкины школьные друзья там тусуются, ну и мы... Вася первый раз был на этом слёте, когда ему ровно месяц исполнился. А теперь и Катя сподобилась, правда совсем уже бывалая, ей почти 4 месяца, самое время переселяться в палатку! Взяли с собой весь арсенал велосипедов, чтобы потренеровать Васю в езде по пересечёнке и попробовать ездить с Катей за спиной в слинге. И то и другое получилось. Вася впервые участвовал там в детской эстафете, ему страшно понравилось. Во-первых, он был самым младшим в команде и все стремились ему помочь, поддержать. Атмосфера была очень доброжелательная. Во-вторых, их команда заняла первое место. В-третьих, уже после эстафеты, Вася прошелся ещё дважды по всем этапам - впечатлило!

Ну и нам досталось, и у костра посидеть, и в дурашливых конкурсах поучаствовать, и шашлычка, и к шашлычку. Да и погода радовала. То есть дождик моросил, конечно, два первых дня, но ведь не лил же!

Житие от Медведя.

5 мая. Катюшке-погремушке 4 месяца.

Ну-с, для истории и похвастаемся заодно девчачьими достижениями:
- переворачивается со спины на живот легко и непринужденно. Обратно вообще ни разу не видела, но на 99% уверена, что это из нежелания пребывать на спине.
- уверенно хватает предлагаемый предмет с единственной целью - направить его в рот. Непредлагаемые предметы вроде тарелки или папиной бутылки с пивом, которой он так заманчиво размахивает перед физиономией, тоже упорно пытаются быть схваченными. Вася, помнится, тоже на пиво покушался
- довольно долго и целенаправленно играет на развивающем коврике, пытаясь строить и равнять население означенного зоопарка
- уверенно крутится вокруг своей оси на животе
- с переменным успехом достигает цели путем ползания на животе. Принцип действий еще не поняла, поэтому-то успех "переменный"
- очень часто отрывает пузо от поверхности, но дальше дело пока не идет, т.к. ноги расположены в позе лягушки и попросту разъезжаются
- плаваем при T 29 градусов. Ниже не спустились из-за уже дважды случившихся соплей.
- из техники плавания: неделю назад за один прием обучились не опускать голову в воду. Ныряем с поливанием (скорее, перестраховка) и без поливания. Не расстраиваемся, даже если нахлебались. Перешли в бОльшую ванну, а там жуткое количество народу. По записи все.
- сон: ночью - отлично, потому как с мамой-папой. Днем также отлично в утренний досып, но очень беспокойно в остальное время. Потому что приучили спать "на ходу", т.е. в слинге или в машине. Коляска не котируется. Это издержки образа жизни, заточенного под Васины занятия: после сада мы везем его на машине на хор или бассейн.
- слюни бегут ручьями причем уже довольно давно, месяца полтора.
- к улыбкам добавился еще и хохот. Причем я точно знаю, "на какую кнопочку нажать". С Катиной точки зрения особенно уморительно выглядит мама, которая прячется, а потом выглядывает. Бабушки счастливы, т.к. этот фокус мы можем показывать "по заявкам телезрителей".
- собственно про передвижение и забыла-то. Разумеется, передвигается тем самым "малышовым способом" (с) Ioanna. На совести папы, который сидел рядом и не мог оторваться от Васиных мультов, уже одно падение с кровати. На моей тоже одно, но это уже больше месяца назад, когда Катя лежа на спине и болтая ногами как-то подгребла к краю.

Неделю назад что-то резко поменялось в образе жизни - стали меньше спать. Но заниматься сама с собой дольше - это пока сложно, поэтому, думаю, слинг forever. Она уже крепко подсела на это дело: вчера в коляске смотреть на небо ее совершенно не устроило, так что слинг с собой мы взяли не зря. Шли пешком с Васей, толкая коляску и с девочкой на бедре. В угоду погоде и мальчишкам, пересчитывая все детские площадки. Вобщем, я решила, при малейших сомнениях - ну ее на фиг эту коляску.

Я пока не приспособилась всеми нашими занятиями к этому графику, так что несколько дергано все. То она просыпается невовремя, то почти засыпает в бассейне, то орет в машине. СБ, погода хорошая, и можно везде подкормить. Но, блин, дать ей поползать-то можно не везде!

Это, кстати, было некоторой проблемой во время нашей майской вылазки на турслет: 3 дня в палатке. Ей еще очень трудно даже перевернуться на неровной поверхности.

7 мая. Васин выходной.

Вчера устроили Васе очередной выходной от детского сада и супер-рабочий для мамы.

Утром Вася ходил с папой на роликовую тренировку в Кант, где был "в ударе". Потом мы с Катей забрали мальчика у папы на Октябрьской, папу отпустили работать, а сами поехали на ВДНХ на аттракционах кататься. Мы там бываем регулярно, катаемся на роликах, но за эти уже больше чем 2 года катания еще не освоили ни одной карусели. Справедливости ради стоит сказать, что каруселей для деток младше 3-х не бывает вообще. Вася был в восторге. Он пытался покататься на всем подряд и в отличие от многих деток делал это очень активно. Если уж танк, то он его весь излазит, осмотрит, изображает стрельбу. Если лодки, то он гребет. И т.п. На аттракционы типа "только с родителями" мы тоже не попадали, т.к. я была с Катей в слинге, а с младенцами уж точно не пустят, например, на машине покататься. Да и мы и сами не пошли бы. Вообще Катиной психике я позавидовала. Несмотря на малое количество народа, там посередине аттрапарка стоит взрослый бестолковый аггрегат, который за 250 рэ поднимает на высоту 52м и резко опускает вниз. ОДИН РАЗ! Так из него так музыка орет, что разговаривать просто невозможно. Катюня на зло им и во благо брату спала в слинге и плевала на этот грохот. Жалко, не удалось подняться на колесе обозрения, а я пообещала Васе. Его выключили. Видимо, из-за недостатка народу в будний день. Потом Вася был сдан моей бабушке (!) на Алексеевскую, где мы пообедали, он уснул. Я помчалась с Катей к дому, чтобы успеть с ней в бассейн. Ну типа успели. Просто мы такие спортивные и самостоятельные, что нас пускают даже сверх графика работы бассейна. Потом с такой же неимоверной скоростью мы схватили дома вещи, плюхнулись в машину, забрали Васю от бабушки и приехали в "Олимпийский" на тренировку. Он отплавал на 5. Мы смогли вспомнить только одну пятерку, кроме этой. Ага! Это результат моего упорства в укладывании ребенка поспать днем. Сегодня я отдыхаю от вчерашних забегов и пойду отсыпаться к ночной дороге на авто в поход.

13 мая. Опять на Великую.

Палатка не успевает просыхать, а в комнате постоянно пахнет костром. Не успели разгрестись после Турово, а уж поехали на р.Великая, по старому маршруту. Правда на 3 дня всего, так что сокращённо - от оз.Ясское до д.Речки. Сомнения в разумности сего предприятия были большие. И погоду мерзкую обещали, и катамаран на три то дня всего эксплуатации, обещал немало гемороя по сборке/разборке. Да и команда, прямо скажем, сплошь из вновь обращённых в веру. Но поход, вцелом, удался, на славу. Все остались довольны. У Катюшки это первый, не считая пикника в Турово.

19 мая. Слёт туристят.

Ой как не хотелось мне в этот раз ехать, целую неделю урчит стиральная машина, только-только высушили, разгребли, рассовали по местам оборудование, только каны отдраил от пригоревшей каши, и на тебе! Опять поездка, в прогнозе дождь, дождь, дождь... Машка рвётся вроде бы, Вася тоже, Катя не отказывается, и даже подъём в 6:30 утра и неслабый дождик за окном их не останавливает. Ну что ж с вами поделаешь, поехали...

Выбрались мы на сей раз не на большой проверенный слёт Жени Кац, а на камерный совсем слёт ОчУмелой мамочки. Приехали в Хрипань, час целый вертелись в поисках места слёта, нашли - а там всего-то десяток машин (потом до 20 собралось) стоит. Ну нифига себе?! Уж такой-то камерности я не ожидал. По сути два костра всего и было. Организаторов и наш. Нас 8 взрослых, 4 ребёнка, 3 младенца. Прям перед народом неудобно - в дождь, в непогодь притащил чёрт знает куда, ну да делать нечего. Натянули тент от дождя, разожгли костёр, сделали утреннюю кашу. А раз каша есть, значит "поход" начался.

До 2-х часов дня дождик держался а потом скис. Солнышко проглянулось, палатки поставили, место у костра оформили. Организаторы тоже времени даром не теряли, провели несколько конкурсов, лепки, бусы там всякие из макарон, с бисером какие-то развлекушки. Короче детям скучать не дали, и дождик не помешал. Дальше лучше - провели полосу препятствий, детско-родительское ориентирование, а потом волейбол и ночное для родителей. Наши мамки решили в ночное со слингами бежать, на счастье их остановили, предложили пройти эту же трассу днём. Утром мы проориентировались, всё-таки и убедились в правоте хозяев. Трасса была не слишком младенческой, хотя и не сложной. И болота, и бурелом, в ночи можно было бы изрядно деток поцарапать.

Провели ещё ряд конкурсов - на разжигание костра, "весёлые старты".

Короче, дети остались в восторге. Слёт, даром что камерный, оказался очень весёлым и насыщенным, спасибо ОчУмелой мамочке и всей её компании! Вася нашёл там себе новую подружку и уговорил её с нами вечером в баню пойти. Та маму привела, которая как раз ОчУмелой мамой Светой и оказалась, но мама с нами физически не успевала, а пятилетнюю дочь одну не пустила. Трагедия была неимоверная, рыдание и вопли. Пришлось пообещать, что на следующие выходные обязательно их в баню пригласим.

Житие от Медведя.

И все бегут-бегут-бегут...

Ну совершенно некогда хоть чего-нибудь записать. Как мы в музей паровозов ходили и в Аптекарский огород. И про Катюхины достижения. Начну с конца.

Где-то с неделю назад Катя оторвала пузо от Земли. Ныне она умеет перекидыванием сего предмета достигать желаемой цели, но чаще стоит на четырех точках и с остервенением раскачивается. Ну очень забавно! Предполагаю, что это попытка придать бОльшую инерцию телу, чтобы потом послать по назначению. Посыл случался пока несколько раз. На прошлой неделе она за 3 минуты преодолела пол-комнаты. Разумеется, ни о каких диванах речи уже давно не идет. Диванничаем мы только со старшими товарищами.

Она рвется к "общему столу". Боже упаси оставить бодрствующего ребенка играть одного, когда остальные сидят за столом. Ползать рядом на полу тоже не годиться. Надо сидеть на руках (сами сидеть еще не умеем, так что детский стул не катит) и выхватывать еду, ложки, кружки. Пытаемся удовлетворить любопытство сушками и пустой посудой. Вот не знаю, надолго ли хватит нашего упорства насчет чистого ГВ до 6 месяцев.

21 мая. Пробуем жизнь на вкус.

Для удовлетворения любопытства дали вчера Кате отведать картошки с нашего стола. Ээээто нечто! Женское любопытство удовлетворить невозможно! Её аж трясло от желания скорее ЭТО схватить и засунуть ЭТО в рот. Граждане! Тигру в клетке недодают мяса! Это вакханалия была какая-то!

А ещё Катя не только пузо от земли оторвала, но периодически встаёт на четыре полностью выпрямленных конечности. При этом попа оказывается задранной сильно выше головы и что с этим дальше делать, мы пока не понимаем. Постоим, постоим, и шлёпаемся. Того и гляди скоро сядем. Очень даже к Пирогово своевременно было бы.

28 мая. И немножко культпоходов.

На прошлой неделе Вася впервые в жизни своей побывал в настоящем цирке на Цветном бульваре. Пришёл очень довольный, хотя нельзя сказать, что в жутком востроге. Вообще ребёнок у нас очень сдержанный на проявление эмоций. Как тебе? - Нормально! Понравилось - да, очень понравилось! Вот и весь сказ. Стали распрашивать подробности - более всего понравились гимнасты. Почему-то впечатлило, что все объявления делались голосом Ю.Никулина, скульптура которого стоит перед театром. Видимо мальчик решил, что именно скульптура и говорит этим голосом. Саму скульптуру упорно называет гномом. А клоуны понравились тебе - нет, говорит. Один из них - так и вовсе дурак был.

В воскресенье в компании двух девчушек, Юли и Кати, ходили в кукольный театр Альбатрос. Театр Вася очень любит. Спектакль хорошо поставлен, узнаваемо, с хорошими куклами и без излишнего модернизма. То, что нужно и понятно деткам. Его сумели даже сделать немного интерактивным. Зрители были феями и волшебниками, изображали луга, леса и тучные стада, колдовали помаленьку. Одно огорчило Васю - уж очень ему спектакль коротким показался. Как только вышли, потребовал срочно ещё в один театр идти, ибо этот был короткий. Он так требует от меня ещё одну главу из книжки прочитать, если прочитанная показалась слишком маленькой. Удалось отбояриться, пообещав поход к динозаврам (на ВДНХ) после обеда.

А с динозаврами накладочка вышла. Не нашли мы этой выставки. Правда на поиски у нас почти не оставалось времени, так что может и найдём в следующий раз. А пошли мы в музей/театр ледникового периода. Вася там был уже, но за компанию с девчонками пошёл ещё раз с удовольствием.


Система Orphus