С Новым годом!

Год 2016!  ;)

Итоги 2015, планы на этот год.

Квартира

Главный итог года, конечно - итоги борьбы с недвижимостью и за недвижимость. Сразу после Нового Гола мы переехали из однокомнатной на Стартовой в трёхкомнатную на Тайнинской, моя мама переехала с шоссе Энтузиастов на Стартовую, в нашу бывшую однушку. Теперь она живёт в шаговой доступности от меня, а у нас с Машкой и у детей появилась своя комната. Куда деть третью, лишнюю комнату, пока не придумали. Обычно там гнездится неразобранное толком барахло с походов или стоят велосипеды. Пришлось влезть в долги на 1,2 млн. Расплачивались весь год и будем ещё расплачиваться вплодь до июля 2016 года, бюджет поджал хвост.

Катя

- активно занимается бальными танцами, нежно любит, как и Вася, "Столицу", рисовать в школьной "Волшебной кисточке", так и не научилась;
- в дополнение к танцам с октября занимается бадминтоном в бывшей Васиной секции, вроде бы нравится;
- научилась филонить в школе и врать, что уже сделала домашку. Может, конечно и не врёт, а действительно убеждена, что сделанного вполне достаточно. Радуется и хвастается пятёрками, но совершенно не гонится за ними;
- с чтением продвижки слабые, надо заставлять взять книгу в руки;
- очень любит возиться с малышами, в походах незаменимая нянька;

Вася.

- Не без труда Вася поступил в Катину школу, пришлось напрячься с английским - не тот уровень, но, благодаря маминым усилиям, поднялся в английском до среднего классного уровня;
- большие трудности с общением в школе, друзей нет. Где-то в самом Васе собака зарыта;
- по любому поводу готов плакать, понимает, что нельзя, что это очень плохо, но ничего не может с собой поделать;
- заниматься в ДШИ продолжаем, но Вася стал много прогуливать и порывается бросить;
- "Столица" - вот сосредоточение Васиной жизни, Васиных друзей и привязанностей..
- Бадминтон заменили на волейбол, причём 1 раз в неделю. Больше просто не успеваем. :neee:

Путешествия

- Новый 2015 Год встретили в Эстонии. Была замечательная компания, хороший дом на выселках, экскурсии, но очень мало снега. Катались на беговых лыжах, но мало. В целом не дёшево.
- ввиду финансовых проблем, на лыжах решили поскромничать и съездили в конце марта в Полярные Зори.
- на велосипедах попробовали ближнее зарубежье - Белоруссия, Браславские озёра, а потом, не откладывая в долгий ящик, прокатились по Франции, закончив поездку Парижем.
- из больших водных походов - Писта, Умба.
- перед Умбой сходили с Васей в пешку по Хибинам в старой нашей компании.

30 декабря - 8 января. 3D Дежавю. Новый год и каникулы снова в Переславле.

8 марта. Масленица и 8 марта в Переславле.

13 марта. Масленица в Кузьминках.

25 марта - 1 апреля Сочи, Красная поляна..

Не смотря на скромные финансовые возможности, на горных лыжах всё-таки выбрались.

Понравилось, даже очень понравилось. Катание ничем не уступает Европе, Альпам. Ну, разве что трасс поменьше, но на неделю достаточно. Укатались! Трассы есть совсем замечательные, просто песня. И это Сочи в конце марта! С погодой, правда не слишком повезло. Из 6 дней 4 дня дождь внизу, снег и облака на горе. Но последние два дня - восторг. Поездку постарались сделать максимально бюджетной. Жили в апартаментах, готовили сами, один раз в ресторан выбрались, разок в столовую, на склоне пару раз блины покупали, остальное - бутерброды и чай с собой. Не экономили совершенно на катании, на еде и выпивке дома. Бюджет на нашу семью - 4 человека, получился 88 тыс руб. (при расчётном 108 тыс.). Экономия за счёт акций на скипассы на пару дней и домашней готовки.

20-22 мая. Слёт "Птичий базар".

23 июня - 7 июля Велопоход Польша - Германия.

Поход начали из Калининграда, до которого добирались на поезде, далее электричка, переход границ на велосипедах в Мамоново и вот мы уже в Польше. Маршрут привязывался к берегу Балтийского моря, где на электричке, где на пароме, но большей частью крутя педали, добрались до Щецина, а оттуда на электричке до Берлина час езды. Можно было бы и на велосипедах добраться, но хотелось лишний день на Берлин оставить. Столица, как и во Франции, оказалась самым грязным и проблемным местом в стране, хотя посмотреть, конечно, есть на что. Берлин заполненный сирийскими беженцами, стал грязнее, неуютнее и опаснее. У нас, как впрочем и в Париже в прошлом году, украли два велосипеда, прикованных цепями у станции метро, кемпинг, как и в Париже, был очень тесный, грязный и дорогой, но в остальном остались довольны. Всё-таки Европа хороша, я бы даже сказал, очаровательна, в провинциях. Как же я люблю, после этих столиц, мою безопасную, зелёную, нарядную и чистую красавицу Москву! :super:

10 - 23 июля. Охта.

С погодой очень повезло, тепло, много солнца, дождь если и случался, так всегда в удобное время, дабы нас не беспокоить. Гнуса практически не было, ходили раздетые, купались с катамаранов на ходу. Много, очень много, по нашим меркам, рыбы. Лёша-рыбак поставил рекорд, поймав щуку на 9,2 кг.:super: Был день, когда рыбу ловить запретили, ибо не успевали съесть уже пойманную. Черника в достатке, грибов практически не было.
Ещё из примечательного - Маша снимала всю дорогу фильм. У неё это хобби и идея фикс последнее время. Уже выпустила трейлер, будем ждать теперь полной версии.:super: 

 Небольшая подборка фотографий и слайд-шоу из них же... 

24-30 июля. Соловки.

Музей под открытам небом. И небо действительно было открытым и солнечным. И монастырь, экспозиции, прочие достопримечательности посмотрели, и купались, и рыбу и мидий ловили, и гуляли пешком и катались на гребных лодках. Неделя северного курорта пролетела, как один день. ;)

Что это было? Поход - но не поход, вода, да не вода, более всего попадает под рубрику  "Пешие вылазки".

1 - 14 августа. Онда.

Посадив на поезд одну группу, встретив другую, не приходя в сознание, мы отправились в третий карельский поход этого лета, правда на сей раз без Машки.
С погодой и отсутствием гнуса везло и на этот раз. Ну разве что один тяжёлый день перехода через огромное озеро при сильном ветре и волнении, когда казалось, что каты не переворачивает только по тому, что они связаны по три. Рыба была, хоть и не в таком количестве, как на Охте, но достаточно. И даже попадался хариус в закусочно-селёдочном количестве. Море грибов, черника, брусника в изобилии, голубика, морошка, костяника - уж не знали чего ещё желать. Из приключений - Вова Лавров умудрился, просто катаясь на днёвке, кильнуть мою байдарку и, проболтавшись метров 300 в пороге и приличной шивере вместе со своим 8-летним сыном, утопить её. Тимоха проявил себе геройским моряком - когда его вытаскивали на борт спасательного судна, сперва сдал весло, потом вылезал придерживая байдарочную юбку, дабы не утопить вверенный ему инвентарь. Байдарку, подранную и помятую, мы достали, и Вова, бедолага, клеил её весь следующий день.:russian_roulette: 
Дневник этого похода от новичка Марины и фотостраничку можно глянуть в  "Весле". 

17 сентября, 2016. Слёт.

Очередной, 16 слёт туристят не мог, конечно, состояться без нашего участия. Немного фоток и несколько строк об этом событии можно глянуть в  "Праздниках, слётах, пикниках". 

28 сентября - 6 октября, 2016. Греция, Родос, виндсерфинг.

Наконец-то, спустя 4 года, мы выбрались покататься на серфах. Правда на этот раз не в полном семейном составе, только я и Вася. Но и это не плохо, к тому же Вася сделал в этой области решительный шаг вперёд. Дневничок этой поездки выложил в  "Парусе". 

13 октября. Каяк.

Ещё в прошлом году зародилась где-то в глубине подсознания идея позаниматься каякингом и как-нибудь в нашей же компании сплавиться по хоженным перехоженным карельским речкам, поражая друзей своими новыми талантами. ;) Но в прошлом году не нашлось ни времени, ни денег. В этом году времени тоже не сильно прибавилось, но я решил во чтобы то ни стало, всё же попробовать. А то ведь поздно скоро станет, для меня по крайней мере. Итак 13 октября мы с Васей впервые отправились на тренировку клуба "Школа каякинга АБВ" в бассейн на Черкизовской. Ура!

Первое впечатление - трудно физически, очень устаём, много не понятного, теории не дали никакой, мышцы болят. Будем заниматься.


Система Orphus