02.11.2004 Месячный отчёт.

Воистину это был месяц великих свершений! Больше нового случилось разве что в первый (мы родились).
Мы научились садиться, ползать, вставать перебирая руками по маминой ноге или ножке стула. Мы начали ходить в бассейн с мамой, у нас выросло два зуба и мы начали кушать на обед не только маму. Короче большие - куда там!

Кормление - в этом месяце мы занялись прикормом вплотную. Кушает Вася "иное" один раз в день пока, в обед. Перед обедом пьём компот из чашки. Основные блюда это каша из тыквы, овощной супчик, телятина отварная. Всё мелко перетёртое в измельчителе. Вечером за ужином Вася любит, сидя у папы на коленях или за своим стулом-столом, пробовать всё, что только дадут из папиной тарелки. Здесь уже идёт пища кусочками. Много, конечно не съедается, но, в качестве эксперимента, вызывает значительный энтузиазм. Даже когда Вася давится, кашляет и морщится, он не согласен отказаться от процесса в целом. Как следствие слегка нарушился порядок какания. Теперь можем выдать чаще, чем один раз в сутки и, соответственно, во внеурочное время. Стул внешне как у взрослого, но до сих пор не вонючий.

Сон - уж и не знаем даже, на что кивать, на что сетовать. Может из-за зубов, может возрастной кризис какой-то, но распорядок сна, как таковой отсутствует. Худо-бедно обозначено начало ночного сна 22.00 - 23.00 и конец - 7.00 - 8.00. Ночью, уж как повезёт. Может один раз проснуться, а может и пять. Как правило, поспим от часа до трёх после утреннего бассейна, часик - другой где-то с 17.00 до 19.00. Засыпаем, за исключением ночного сна, только на улице в коляске. Правда, после того как заснули, позволяем притащить себя домой и поставить, в коляске же, у открытого окна. Эта маленькая поблажка даёт маме возможность читать свои учебники и сдавать экзамены в институте.

Здоровье, достижения - В этом месяце Вася, было, напугал нас настоящим кашлем, плохим самочувствием, настоящей болезнью. Но к счастью, всё жуткие симптомы продержались одни сутки. 3*тьфу, но если всегда будем только так болеть, то мы, конечно, страшные молодцы! Продолжаем заниматься Динамической гимнастикой, два, а то и три раза в месяц ходим в баню. Там вполне по взрослому сидим в парилке, обливаемся под душиком и общаемся с народом. Дома ползаем, в основном, голенькие. Пол наша основная жизненная территория. На турничке или папиных пальцах можем провисеть до 20 секунд. Вечерами обязательно купаемся в ванной. Правда плавать там мы напрочь прекратили, слишком мало места, больше плещемся и играем. Особенно любим душ, даже когда он заливает нам личико. Но самое главное - это то, что у нас самая не ленивая мама в Лосиноостровском районе и поэтому мы пять раз в неделю купаемся с ней в бассейне в поликлинике. Успехи там вполне впечатляющие. Запросто плюхаемся с бортика с погружением и проныриванием, веселимся, гребём всеми конечностями и проводим в воде от 15 минут до получаса.
Мы ползаем. Всё уверенней и уверенней. Переползаем небольшие препятствия, как например 6-сантиметровый порожек в ванную комнату, в обоих направлениях. Встаём, цепляясь за ноги родителей или ножки стульев. Такое впечатление, что даже пытаемся говорить - выдаём какие-то специфические звуки через поджатые губы, как будто стихи читаем или держим речь перед народом, с пусканием пузырей. Любим всех и на любую улыбку готовы ответить улыбкой.

03.11.2004 Что случилось со сном?

Ну как же плохо Вася сегодня спал, это просто ужас! Иногда казалось, что каждые 20 минут просыпается. Причём явно плохо ему, скулит, жалуется, ворочается. К утру я уже думал бежать немедленно к невропатологу. Может у ребёнка повышенное внутричерепное давление или ещё по какой причине голова болит?
А утром проснулся счастливый Вася как ни в чём не бывало и начал лазить у нас в головах и пузыри пускать. Страхи как-то сразу все уходят... Понаблюдаем ещё немного, может действительно какие проблемы у нас?

09.11.2004 Победили вирус!

Честно говоря, я лично этого вируса не видел и анализы не сдавал. Но, по предположению Ани Коршуновой, подхватили мы с Машкой рото-вирусную инфекцию (что-то вроде желудочного гриппа) с высокой температурой и жутким, простите, поносом. Но пишу я это лишь для того, чтобы порадоваться - Вася-то, не заболел!!! Видимо помогло грудное молоко. Вирус ушёл посрамлённым.

Заклинивает на маме.

С возрастом проявляется неприятная тенденция. Вася всё больше и больше залипает на маму. Я уже не могу его успокоить даже тогда, когда он сыт и в титьке не нуждается. Ночью, сытый и сонный, он всё равно требует маму. В любую игру он играет с большей охотой, если мама рядом. А ведь Машка собиралась после года выходить на работу. Надо расширять круг людей, которые с ним занимаются. Даже не с целью разгрузить нас, а с целью поддержать былую Васину общительность и коммуникабельность.

Опасные исследования.

Из последних находок - Вася научился выдёргивать вилку из розетки и грызть её, отрывать телефонную розетку и провод от неё, грызть провод удлинителя. Не так эффектно, но ещё более опасно - встаёт цепляясь за ножки табуретки, в результате чего она падает с жутким грохотом. Если заденет сидением по голове - мало не покажется.

Хуже ссаживаемся.

Я говорил раньше, что на ура идёт ссаживание. Стоило Васю ссадить над раковиной, как он немедленно начинал стараться. Редкий случай, когда мы какали в памперс. Последние три дня ситуация сильно ухудшилась. Вася игнорирует все мои призывы, какает в памперс и писяет на пол через пять минут после моих уговоров.

15.11.2004 В гостях у Лизы.

А Лизе уже годик исполнился! Очень порадовало то, что она сумела сохранить к столь почтенному возрасту коммуникабельность. Обычная проблема в том, что дети начинают бояться чужих, даже знакомых. Лиза же, не задумавшись ни на секунду, легко и приветливо пошла ко мне на руки. Отняв, порядка ради у Васи игрушку, она тут же вручила ему её снова, даже яблоком поделилась по собственной иннициативе. Надо очень постараться, чтобы и Вася свою коммуникабельность не растерял, а то зависаем на маме - просто сил нет.
У Лизы море игрушек и все, разумеется, для Васи новые. Даже свой автопарк имеется. Глаза разбежались в разные стороны. Предпочтение было отдано мячам и шарикам всех мастей.

19.11.2004 Зубы? Они, болезные.

Опять страдаем. Больше вечером или ночью. Не просто хнычем, а отрываемся от сиськи, чтобы похныкать и пожаловаться. Почему - не понятно, как помочь - тоже не ясно. От безисходности Машка начинает злиться на меня. Утром в бассейне нас обнадёжили тем, что якобы новые зубы прорезаются и уже бугорки на их месте вспухли. Ну хорошо бы, а то чёрте чё в голову лезет!
А сегодня ночью, после того как Вася минут пять горестно и громогласно жаловался на судьбу, Машка не выдержала и послала меня. В дежурную аптеку послала в 5 утра за Калгелем - по описанию это попросту ледокоин в форме геля. Когда я вернулся, Вася уже улыбался, болтал и разгуливал по кровати. Так что гель, к счастью, остался невостребованным.

25.11.2004 Преодолеваем водобоязнь.

В пятницу начал валить снег, а в субботу уже его было достаточно, говорят, что выпала месячная норма. В воскресенье мы с Машей открыли сезон на беговых лыжах. На лыжне пришла в голову мысль, что последний раз мы бежали здесь за неделю до родов и Вася был с нами, правда в животике. А теперь мирно сопит у бабушки с дедом на балконе, большой такой и весь из себя настоящий!
Когда ехали сюда на машине, Вася услышал по радио мелодию, которую часто дома крутим, релаксационная такая, специально для малышей, и начал подпевать. Я ушам своим и глазам не поверил. Но Вася явно таки подпевал!
А вчера, похоже, у нас случился переломный момент в ванной.
Последние недели две я наливал ему немного воды, так чтобы чуть ножки сидя прикрыть и оставлял тоненькую струйку - очень она его радовала. Как только уровень воды поднимался по пояс (в сидячем положении), Вася вставал к бортику и оторвать его от туда не было никакой возможности. Он считал, видимо, что в ванной его скорее утопят, чем в бассейне. Вчера он вдруг почувствовал себя хозяином положения в этой ванной. Он игрался, пока вода к носу не подступила, лазил на четвереньках, доставал с глубины игрушки, хлебал несколько раз, но не огорчался. Это как раз то, к чему я в ванной сейчас стремлюсь.
Будем теперь закреплять успех!
С субботы по среду - пять дней, Вася был без бассейна - у мамы сессия, сегодня пошли снова, Вася был счастлив, радовался и старательно грёб руками.

А на улице минус пятнадцать...