03.03.2006.Нигилизм отступает, прихватив с собой самостоятельность.

Вот ведь как мир устроен... Нет худа без добра и нет добра без худа. Давно ли я плакался, что Вася протестует против всего на свете, а теперь этот пунктик уходит, причём вместе с самостоятельностью. Вася готов теперь одеваться по утрам в сад, готов туда идти добровольно, но начал опять хныкать, когда в саду его оставляют. Причём плачет, а сам тянет руки к воспитательнице, понимает необходимость подчиниться... Уж и не знаю что лучше. А может просто отпуск так сказывается, две недели непрерывно с родителями.
Мы и в бассейн опять со слезами сходили, да и вообще какие-то слабенькие психикой стали, чуть что - в слёзы.

06.03.2006.Купили человеческую кроватку

неделю назад. Прежняя, традиционная детская клеткоподобная, использовалась разве что для вороха не глаженого белья, Вася спал исключительно с нами. А теперь с вечера укладываем его в персональную постель и часов до 3-х - 4-х он там спит. А среди ночи просыпается и начинает с недоумением маму искать - "мама где?". Приходится возвращать его к нам на титькование и оставлять до утра. Следующим этапом опять встаёт вопрос об отучении от груди и тогда, быть может, отселим его от себя окончательно. Машка настаивает на том, чтобы в конце марта за это дело взяться, а Вася как чувствует и всё сильнее и сильнее вешается на титьке. Сейчас начал стабильно трижды за ночь кормиться - вечером, среди ночи и утром. Как лишать ребёнка такой радости? Жалко как-то...
В субботу катались в Степаново на г/лыжах. В компании с нами была девочка Агата, на пару месяцев нас постарше. Васька чувствовал себя корифеем лыжного спорта и всё время перед ней выпендривался. А когда терял её из вида, отказывался ехать без публики и искал Агату - "Акака где?" или "Агага где?"

13.03.2006.Опять неделю дома просидели.

Сотрясение получили... В понедельник, забирая ребёнка из сада, обнаружили, что лоб у него окрашен в синеву, увеличился в размере и как бы выдвинулся вперёд, а в шкафчике ворох одежды, измазанной в рвоте. Воспитатели сказали, что споткнулся, упал, видимо сотрясение. У меня нет конкретных претензий по этому поводу к воспитательнице - навряд ли могла она поймать Васю за ногу, в нужную секунду, так что отнесём это к несчастному случаю, но медсестра просто-таки возмущает. По любому пустяшному поводу она достаёт меня из под земли с требованиями забрать ребёнка и без справки, что называется, не приводить. А здесь она ни нас вызвать, ни врача, ни скорую не сочла нужным. Странный способ прикрывать свою задницу. Окажись дело плохо (3*тьфу), мы бы на неё в суд подали за неоказание помощи.
А сотрясение серьёзное. Наш специалист по мозгам - Антон, порекомендовал сделать компьютерную томографию мозга. Ну, слава Богу, всё обошлось, мозги на месте, кровоизлияний внутренних нет. Хотя, по утверждению тех же врачей, последствия могут быть очень и очень отсроченные, да и определить их не просто - любое отклонение в поведении. У Васи, например, давно уж не случалось обкакаться на прогулке, да и вообще, подгузник с улицы, как правило сухой был. А на этой неделе он трижды обкакался и всё время мокрый. Вот и думай - последствия это или просто совпадение?

Дела горшечные. Кстати, о памперсах. Вот уже три недели, как из отпуска вернулись, не одеваем на ночь памперс и пока ещё Вася нас ни разу не подвёл. Спит он первую половину ночи, часиков до трёх-четырёх, в своей постельке, а потом перебирается к нам. Причём ночью Васю тоже не ссаживаем. Его вообще ссадить нельзя. На горшок только по собственной инициативе, любое давление, уговаривание и даже вежливое предложение, если не совпадает с Васиными намерениями, воспринимается в штыки и вызывает ожесточённое противодействие.

Лыжи. Продолжаем развивать горнолыжную тему. В эти выходные возил Васю на бугеле у нас в парке. Бугель - ремень с поперечной палочкой под попу, отличается от описанного в статье Всё о KiD-SKi Ски-бара, тем, что вместо палки ремень - на него не обопрёшься и не повиснешь на нём, вся координация целиком остаётся на ребёнке. Получилось неплохо, в воскресенье проехали полтора километра по тяжёлому свежему снегу, причём я иногда бежал. Вася одной рукой придерживал бугель, а другой приветственно махал всем встречным собакам. Там же в парке катались с ледяной горки - что называется "и хочется и колется". Горка вполне серьёзная, метров 20, с трамплинами. Трусит отчаянно, но глядя на народ, периодически соблазняется, по ходу прохождения пугается, плачет, потом долго стоит сверху, наблюдает за весело катающимся старшим народом и опять соблазняется.

Бассейн. По прежнему плохо. Не ныряем вообще, даже не пытаемся. Стоит только сказать "Раз, два, три..." - немедленно истерика (дальше подразумевается "ныряем!"). С трудом, заговаривая зубы, удерживаю его в воде по 30 минут, вот и все пока достижения...

17.03.2006.Грипп.

Один день! Всего один день сходили мы в Детский Садик. В 5 вечера забрали весёлого Васю, в 6 он начал кукситься, в 7 лёг спать, что само по себе странно. А через два часа проснулся с температурой 38,6. Утром было также, а к вечеру поднялась до 39,6. Вызвали врача - грипп. Дважды осаживали температуру свечкой эфералгана - сбивает на градус на пару часиков, и на следующую ночь сиропом нурофена. Утром Вася уже чувствовал себя здоровым. Для приличия продержали дома ещё день и в пятницу отправили в сад. Правда Вася успел передать эстафету маме, так что теперь она дома сидит, болеет.
Всё острее и острее стоит проблема отлучения от груди. С одной стороны, хочется, чтобы у ребёнка со здоровьем как-то стабилизировалось. Мы от соплей уже больше месяца не можем избавиться. Но с другой Вася уже до полного беспредела дошёл. Не может просто видеть лежащую маму без того, чтобы вымогать сисю. Вчера Машка пролежала больная, так он не ленился каждый час подходить с громогласными требованиями. А уж ночью, стоит ему только на секунду глаз открыть, так тут же вопли начинаются. Сегодня требовал раз пять. Надо наступить на горло собственной нерешительности и начать войну до победы, наконец!

28.03.2006.И осложнение в придачу!

Даже не смешно уже! Еще один день, в пятницу, побывали в садике, а в субботу опять температура, и опять под 39! В понедельник вызвали врача - нет диагноза. Организм борется, глубокомысленно заявила врачиха, я так и знала (когда выписывала, имеется ввиду! Однако, выписывала!)! В понедельник ещё была температурка, а со вторника по пятницу просидели дома просто по принципу всем лежать, бояться!!!
Надоело, надоело, надоело!!! Немножко о хорошем для разрядки...

Спорт. В эти выходные опять ездили кататься в Степаново, собственно горные лыжи были не самоцель для Васи, а скорее повод потусоваться с Агатой - последняя дама нашего сердца. Ну и дети у меня, слов нет. На что угодно можно совратить сегодня Васю под флагом встречи с Агатой, одобрения Агатой и т.д. От посещения горшка до подвигов на склоне. И в кого он такой бабник? Как, впрочем и старший мой...
Впечатления от этой поездки подтолкнули меня написать, наконец, статью о Васиных горнолыжных успехах.
Катались, в основном, по принципу "ловилок" - я направляю, мама ловит. Причём Маша его помногу на себя выманивала, метров до 50, и даже несколько раз заставила повернуть в свою сторону. Собственно именно таким методом я и собираюсь начать с Васей обучаться поворотам - никаких объяснений, никаких кантований и опоры на внешнюю ножку. Просто смотри на маму и едь к маме. Мне кажется, что должно получиться, ребёнок на подсознательном уровне едет туда, куда смотрит..
А вот бассейн, с нашими болезнями, совсем забросили. Опять всё с начала начинать!

Речь. Многие детки, смотрю я, к двум годам вполне сносно начинают говорить. Мы пока не торопимся. Максимально фраза состоит из двух слов - "Агага (Агата) где?", "мама где?". Всё остальное одним словом, подкрепляемым жестами, да и то, зачастую, весьма специфично произносится. Самолёт - "АМА!", компот - "ама", конфета - "ата", "мама", "папа". Все остальное - различные комбинации со слогом "ка". Каша - "кака" и т.д. И чего ждём, не пойму, когда чай подадут холодным, что ли?

Игры. А вот в этом вопросе мы значительно повзрослели.
Мы освоили ролевые игры - раскладываем, например, по игрушечным тарелочкам игрушечную кашу и кормим игрушки.
В воскресенье минут 40 гоняли в футбол банкой из под пива, причём очень азартно и весело.
Очень увлеклись компьютером - есть у нас несколько презентаций, которые Вася постоянно требует прокручивать. Причём, как мне кажется, он понимает, как ими управлять и иногда это делает, но гораздо большее удовольствие ему доставляет игра с клавиатурой и мышью. Он с глубокомысленным видом давит на клавиши всеми десятью пальцами, периодически щёлкает мышью и умудряется даже вызывать регулярно перезагрузку Виндов или вовсе вырубать несчастный комп.