02.06.2006.  Как выйти из пике?

Как сломать дурную традицию... болеть? Стыдно сказать, но это, похоже, стало уже традицией. Мы болеем даже чаще, чем это видно по нашему "календарю посещений детского сада", просто потому, что иной раз "на зубах", больные, практически, дотягиваем до очередных выходных, что бы как-то привести себя в порядок и уж с понедельника...
 Во вторник мы выписывались у ЛОРа и были реально здоровы. В четверг у нас появился кашель и сопли.
 В понедельник пошли в сад практически здоровыми, в ночь на четверг - горло, сопли, кашель.
 На следующей неделе собираемся поселиться в Пирогово. Как мы выкрутимся этим летом, удастся подзакалиться к осени или будем всё лето пузыри пускать? А лето, как на зло, не обещает быть сухим и жарким. Месячный прогноз глянул - одни дожди.

Успехи.
  За прошедший месяц Вася единожды подмочил репутацию ночью и что-то около того, не помню, днём. Так что в этом плане мы, можно сказать, совсем уже взрослые. Всё ещё нельзя сказать, что б мы разговаривали. Но очень много говорим отдельных слов, с удовольствием повторяем, иногда очень удачно и точно, но без гарантии, что в следующий раз так же получится. Говорим отдельные фразы типа "это что такое?", "мама где?". Много катаемся на роликах, даже сделали первые попытки в самостоятельном катании. В бассейне воды бояться перестали, но, если нет хорошей компании, плавать ленимся.

и неуспехи.
  Как то вдруг заметили, что мы упустили многое. Вася, например, не различает цвета. Правда, после того, как Маша этим занялась, успехи пришли быстро. Уж и не знаю почему, но совсем почти не читаем книг - категорически не хватает времени. Вася восполняет это как может, даже в машину книжку с собой берёт, дабы папа в дороге почитал. Ещё неприятность - Вася стал драться в саду, причём зачастую зачинщиком, хотя он один из самых маленьких и, казалось бы, беззащитных. А ещё в этом месяце начался у нас очередной виток нигилизма и вреднючести. "Не няня!" - "Не надо!" стало самой часто звучащей репликой.

06.06.2006.  Опять ОРВИ

Выше упомянутый четверг имел ожидаемое продолжение. В воскресенье утром температура оказалась 38,3 и не падает. Вася очень плохо себя чувствует, видно, что ничто ему не в радость, скулит, хнычет, спит и пьёт. Вчера сбили разок температуру нурофеном, просто, чтобы дать ему отдохнуть. Ребёнок порадовался, почирикал, поиграл в конструктор. Единственное занятие, когда не спим - читаем книжки, останавливаться нельзя. Вчера прочитал ему дважды сказку о царе Салтане. Врач выписала гору лекарств, в том числе и АБ, будем давать. Сегодня, во вторник, с утра 39,2. Опять дали нурофен.

15.06.2006.  Агата, Пирогово, Велосипед...

Выздоравливаем, куда же деваться... Да уж, как легко всё дурное перерастает в привычку. При лечении гайморита воспользовались АБ - помогло. А в этот раз, уже как само собой разумеющееся, хватаемся за АБ как за соломинку - уже рефлекс, понимаешь ли.
  Не успели первый раз АБ выкушать, как температура упала и состояние улучшилось, причём АБ здесь, я уверен, не при чём, просто истекли третьи температурные сутки, организм сдюжил, а мы его травить. Теперь уж придётся ещё два дня хотя бы давать, чтобы курс АБ получился. За среду и четверг практически поправились, а вечером в четверг...

Агата. А вечером в четверг нам оставили до вторника Агату, тоже, между прочим, едва начавшую выздоравливать. Мой старший - Дима - отправился на парусную регату в Псков, а дочку Наташи - своего матроса - подкинул нам. С Агатой мы уже знакомы, она старше нас на два месяца, очень активная и подвижная, симпатичная деваха. Васю она подпитывает своей активностью и энергией, что нам очень нравится. Кроме того, она сильно опережает нас в развитии речи, что, полагаю, тоже для Васи хорошо. Физически очень сильная. Отстаёт от нас только в вопросах, в которых мы в детском саду поднаторели - горшок, чашка, ложка.
  В целом эксперимент с дочкой прошёл успешно (а то всё мальчишки и мальчишки), мы сдюжили. Правда для самого ребёнка халявой это не было, пришлось ей не сладко. Днём ничего, а ночью могла проснуться и начать вопить, да громко так, ГДЕ МОЯ МАМА!!! На вторую ночь я с ней на руках с 4 до 6 утра на кухне простоял, зубы заговаривал, чтобы Васька не вскочил и соседи милицию не вызвали. Потом она наловчилась меня этим воплем шантажировать среди бела дня
 - Агата, пошли руки мыть.
 - не хочу!
 - надо!
 - ГДЕ МОЯ МАМА!!!!!!
  А потом я научился шантажировать - будешь кричать, я обижусь и уйду - помогало. Кричит ПАПА НЕ УХОДИ!!! - (папа - это я, видать, с Васиной подачи, это имя у меня такое!). Единственное, от чего сразу пришлось отказаться, это от попыток кормить Агату лекарствами. Пусть уж мама с ней воюет, нам не резон врага в её лице наживать, и так на осадном положении.

Пирогово. Реальное лето наступило. В субботу с утра покатались с двумя детьми на роликах и после сна дунули в Пирогово на ПМЖ. ;-)) В Пирогово с детьми проще, там места больше. Маша ходит с ними листочки рассматривает, вытирает штанами мокрую горку на детской площадке, а я в срочном порядке занимаюсь всякими жизненно важными доделками нашего бунгала. Два дня прекрасно там пожили, а в понедельник вечером вернулись в Москву, Агату маме передавать. Реально передать получилось только во вторник вечером, после чего опять вернулись в Пирогово. К сожалению, теперь бываем там только вечерами, днём водим Васю в детский сад, так как Наташа вернулась совсем больной и наши планы оставлять там с ней Васю на день, провалились. Вася делает попытки не то, чтобы купаться, но походить по воде, ножки помочить. А вчера вода стала совсем купабельной, вылезать сразу уже не хочется, так что вскорости, глядишь, и Вася будет с нами купаться.

Велосипед. Сбылась мечта идиота. Я купил себе велосипед, что бы ездить в Пирогово в автономе от Машки, и уже съездил на нём разок туда - обратно. Дорога занимает около часа, приемлемо вполне.

22.06.2006.  Жара стоит!

Мне кажется, что не каждое лето такая жара бывает, а если и бывает, то не больше недельки. Так что природа план на этот сезон считай выполнила. Температура за 30, ночью около 20. По-прежнему спим в палатке в большом спальнике с двумя детьми, иногда в отдельном спальничке Наташа (мама Агаты) к нам присоединяется. Агата вообще не позволяет себя укрывать. Вася тоже из спальника норовит вылезти, но тут у него противоречие - сися то в спальнике! Днем дети плещутся в воде почти без ограничений. Температура воды уже не менее 20 градусов, а в прошлом году до 15 июля выше 16 не поднималась. Дети, 3*тьфу, здоровы.
  Мы решились таки и пошли в полный отказ. Написали заявление, что до 25 июля в садик ходить не будем. Очень хочется оздоровиться, после годичной атаки садовских вирусов. Вот уже неделю днём Вася остаётся с Агатой и Наташей в Пирогово, к шести вечера Маша приезжает с работы, а к половине десятого я на велике подъезжаю. Велик этот, кстати, весьма уже нагрузил мою задницу, да и ноги перемежаются с трудом, жду не дождусь выходных, чтобы дать им отдохнуть. Оказалось, что 35 км/сутки, да ещё с максимальной скоростью, на которую способен, это очень не просто для меня. Ну да ладно, вкатаюсь, ещё и в велопоход, глядишь, сходим.
  А что же Вася? С одной стороны, он очень хорошо к Наташе относится, не скандалит, огорчается, когда её с Агатой нет. Доброжелатели с поляны говорят даже, что может за ручку с Наташей гулять, в то время как Агата постоянно убегает. С другой стороны, постоянно с той же Агатой дерётся и что-нибудь делит. Ревнует маму и меня к Агате, может сцену ревности закатить на тему со мной играйте, а с ней не играйте. Уже дважды или трижды во время дневного сна описался, чего с ним несколько месяцев не случалось. Это настораживает. Что это, временный откат или скрытая форма протеста? Но... никакого лучшего лета мы всё равно пока не можем ему обеспечить, будем наблюдать за течением событий. В выходные я с детьми сидел, да и буду, похоже, сидеть.

28.06.2006. Освоили спасжилет.

Жара стояла вплодь до понедельника. В воскресенье дети провели в воде не менее 4-х часов, плавают до посинения.   Мы влезли, наконец-таки, в спасжилет! Это очень важная победа, теперь можно будет посадить ребёнка в байдарке на отдельное место. Предыдущие походы Вася никак не давал его на себя надеть, орал, извивался и вылезал из него всеми способами. А при попытке поплавать в жилете, перевернулся кверху попой и чуть не утопился. В походе приходилось уповать на надёжность маминых рук, что не есть хорошо. В это воскресенье удалось не только убедить его спасжилет одеть, но и успешно в нём поплавать. Вася сам смело заходил на глубину и грёб руками и ногами. Так что в этот поход пойдём во всеоружии.
  Все отмечают, что Вася стал заметно больше говорить. Да и лучше, пожалуй. Мы уже не единственные, кто его понимает.
  Вчера купил детям надувной батут. У Агаты получается очень здорово в нём прыгать, а у Васи совсем не получается. Ребёнок так огорчился, что отказался от этой развлекухи. Будем потихоньку приучать и развивать прыгучесть.
  Ровно две недели прошло с последней нашей болезни, и вчера с утра Вася закашлял, а ночью появилась хрипотца в дыхании. Пока совсем не много, если дальнейших ухудшений не будет, то можно было бы и не заметить, но... посмотрим. Так не хочется опять болеть, просто слов нет.