Немножко грустно, но, гора с плеч - выехали, вывезли всё барахло из Пирогово. В квартире - хватай мешки, вокзал уехал. Всё вверх дном, горы оборудования, грязной одежды, земли и мокрых листьев. Всё вымыть, просушить, отремонтировать и распихать по антресолям.

01.09.2006. Закон есть закон!

Это не мистика...и не случайность. Это закон! К концу лета Вася, как и его сотоварищи, способен был при +10 гулять голышом, при +10 - +18 пробегать босиком весь день, при +16 воды купаться полчаса и вылезти на берег только по требованию промёрзших родителей. И при этом ни соплей, ни кашля всё лето! Продержались без болезней два с половиной месяца.
Как ещё надо закалить ребёнка перед возвращением в детский сад???
Проходили мы два дня - пятницу и понедельник, и на следующую ночь были разбужены крупозным Васиным дыханием. Температуры нет, два дня держался круп, на третий сменился соплями и кашлем.
Не знаю даже, сад ли и его инфекции в этом виноваты. Может просто "тяжек воздух нам земли". Ещё в пятимесячном возрасте была большая проблема по привыканию к Москве после Пирогово. Вася плохо спал, хныкал, нервничал наверное с неделю. Я и сам с удивлением заметил, что отчайно хриплю, может правда это после Диминой свадьбы, на которой я с успехом томадил, но об этом попозже.
А сегодня, на четвёртый день, мы опять сунулись в сад, не дав ребёнку толком выздороветь, потому что позвонила нам родная наша воспитательница и сообщила что группа наша вновь воссоздаётся в полном объёме и она ждёт нас.
Дело в том, что с садом есть ещё проблемы режима и отвыкания. Во-первых, он отучился рано ложиться и рано вставать. Вечером, как ни бейся, раньше 22.30 - 23 уснуть не может, а пробуждение в 7.00 воспринимается со слезами и стонами. Во-вторых, вернулись мы в объединённую из двух группу, с чужими воспитателями, в чужом помещении, с чужими детками. Вася, и без того то не слишком рвавшийся в альмаматерь, ударился поросту в истерику.
Вот мы и понадеялись, что с появлением Н.А. (воспиталка наша) и возвращением в группу, Вася опять возлюбит ходить в сад.

 Димкина свадьба.

В прошедшие выходные женился, наконец, мой старший сын, Дима, сделав сразу меня сводным дедушкой (Агата - 2,7), Васю, соответственно дядей, а мою 28-летнюю Машку, ой держите меня шестеро! - бабушкой!
Свадьбы, собственно получилось как бы три. Вначале в ЗАГСе, куда молодые опоздали на час с небольшим. Старые Димины друзья заметили, что если бы не так, то это была бы и не Димина вовсе свадьба.
Потом состоялась свадьба для родственников в ресторане, организованная Диминой мамой, за что ей нижайший поклон. Ну и кульминация праздника, свадьба молодёжная, состоялась, естественно, в Пирогово. Погуляли славно, натанцевались до упаду, напелись песен под гитару, аж до 4 утра народ просидел. Молодых, во всех свадебных причиндалах, усадили в подаренную им байдарку и заставили сделать круг по озеру. Потом долго в ней детей катали. Я охрип напрочь потому как томадил. Теперь всё позади. Даже не верится!

18.09.2006. Сходили в велопоход.

После долгих деклараций о намереньях мы, наконец, сходили таки в первый наш совместный велопоход. Со спортивной точки зрения достаточно скромный. Но ведь первый! Поехали двумя семьями, четверо взрослых, два ребёнка в велокреслах. Вначале докатили на электричке в сторону Александрова до ст. Арсаки, потом на велосипедах до самого Александрова. С вечера осуществить культурную программу не успели, т.к. в 17.00 все достопримечательности закрылись. Переночевали в гостинице, чтобы палатки-спальники-пенки не тащить, а утром посетили Александровскую слободу с её музейчиками и покатили к г.Киржач. По дороге устроили себе обед на опушке леса, попекли свежевыкопанной картошечки и к 18 часам были на станции, опоздав на пару минут на электричку. К 22 на перекладных добрались до дома, уставшие и довольные. При посадке в электричку с Васей случился казус, возможность которого мы даже не предполагали. Он обкакался - то ли съел чего не то, то ли от избытка эмоций. Там и товарники (поезда его очень впечатляют), и самолёты с парашютистами, и посадка с велосипедами в проходящую электричку с низкой платформы. Нам было не до него при посадке, ребёнок от огорчения чуть не плакал, насилу успокоили. В целом вёл себя хорошо, много веселился. Иногда, правда, проявлял чудеса упрямства, но мы привыкли к этому за последнии две недели.

 Кстати, об упрямстве.

У детей бывают кризисы одного года, двух лет, трёх лет. Мы решили не быть конформистами и устраиваем кризисы, когда нам вздумается. Вот и последнии две недели мы проявляем чудеса вреднючести, канючести и упёртости. Возможно это связано с началом нового детсадовского сезона, а может быть с ядерной программой Ирана - не знаю точно. Надеемся это пройдёт, мы, вообще-то, народ весёлый и благорасположенный.

 И со здоровьем не полный ажур.

А может всё дело в том, что мы неделю уже слегка простужены. Ну не совсем, в сад то ходим. Но утренний кашель курильщика малость достаёт, да и сопли где-то там, во глубине, хлюпают.

 А достижения какие?

Ну, есть кое что. Мы продвигаемся потихоньку в освоении роликов. В буксировке за палец, наматываем с Васей до двух часов и заведомо более 10 км. в нашем районе. Я уже устаю, ноги болят, а Вася домой ехать не хочет. А в позапрошлые выходные Вася, по собственной иннициативе, делал попытки двигаться самостоятельно. Не далеко, метров на 30, но получается. Осень впереди, есть шанс, что поедем-таки. На велосипеде, как и на роликах впрочем, летом мы практически не катались, но тем не менее педали крутить научились. Ленивы, правда, не очень любим это делать, но умеем и делаем, когда захотим. Видимо в следующем году будем пытаться на четырёх-двух колёсный сесть.