02.10.2006. Злобный вирус.

Нащупываю сквозь сон Васькину лапку - задача проинтуичить без термометра, надо ли сбивать температуру. Недели две был у него вялотекущий кашель и незначительные сопли, в пятницу ночью температура подскочила до 38 и мы прогуляли садик, позавчера уже сбивали - намерял ночью 39,7, вчера тоже сбивали - не мерял, но на ощупь не меньше. Сегодня поменьше вроде, и до 39 не дотягивает, только... только лапа то больно большая. Просыпаюсь окончательно, ну так и есть, блин - большая лапа, Машкина, горячая. Теперь у меня полный лазарет. Оставил их сегодня двоих болеть и ухаживать друг за другом, а сам пошёл на работу. Кто знает, может завтра Машка совсем свалится, буду тогда дома с ними сидеть. . Днём то они себя сносно чувствуют.
Врачиха нам сегодня определила бронхит - в выходные вызывать на стали, да и сегодня вызвали, только чтоб воспаление лёгких, 3*тьфу, чтоб его!!!, не прозевать. Всё повторяется как в прошлом году - месяц в сад походили и свалились по взаправдашнему. Вся закалка наша побоку!
А всю неделю Васька бредил буквально выходными. Раз двадцать рассказал мне в деталях, как пойдём с Настей и с Мишей в баню с бассейном, и как на роликах кататься будем. Всё, ессно, накрылось медным тазом!

12.10.2006. Проболели аж 10 дней.

Беда эта не только нас, по слухам, коснулась. Злобный вирус пробежался по Москве и отметился у всех наших знакомых, при тех же симптомах - вначале высокая температура, потом кашель, сопли, ОРЗ. Машка, правда просидела дома всего один день, а Вася, хоть температура и спала на четвёртый день, проболел по полной программе аж до следующего понедельника.

Вреднючесть зашкаливает.

Ох и бесы же бродят в Васиной душе! Я порой думаю, может ну её нафиг, демократию эту. Надо начинать пороть ребёнка с некоторой регулярностью. Не всё ж наши предки ошибались. А то впечатление такое, что обратного эффекта добиваемся, культивируем в ребёнке вреднючесть.
Едем с Васей вечером в магазин на велике, вдруг Вася останавливается... Начинаю уговаривать ехать дальше... не хочешь - пешком пошли... ну что, ЧТО ты хочешь??? Ребёнок молчит, как партизан на допросе, смотрит мимо меня, точнее насквозь, как через нечто несуществующее. А я ведь всё ещё вежливо, ласково уговариваю. Стоим 5 минут, десять... Я отхожу метров на 50, сажусь на лавочку, жду... ещё 10 минут проходит. Холодно, промозгло, Вася ещё и не выздоровел толком, домой надо. Ладно, плюнули на магазин, плюнули и забыли. Поехали домой - без такого же успеха. Темно, противно... Жду ещё минут пять, снимаю Васю с велосипеда, даю пару раз по заднице. Ребёнок как ожил, хрюкнул, квакнул разок, даже не расплакался толком. Закрутил педали и через 5 минут мы дома. Кашель опять стал лающим, переторчали мы на ночной промозглой улице. Что это заскок? Увы, обычное, и, я бы даже сказал, традиционное испытание меня на вшивость. Вот не выдержал... и не стыдно даже, хотя настроение, конечно, напрочь испорчено.

Ролики.

А со спортом у нас осенняя волна успехов, осенняя потому, что летом, как ни странно, не занимаемся мы им почти, негде. Разьве что купание и закаливание.
Мы уже три-четыре "тренеровки" вполне реально пробуем ехать на роликах самостоятельно. Начали с того, что я еду перед Васей задом, он кидает мне собачку, а потом как бы догоняет её. Скорость маленькая, но зато разгоняется и движется полностью самостоятельно. Очень хорошо держит равновесие, практически не падает. Даже когда я его за руку везу, падает чаще. Беда старая - ленивы слишком. Проехали 30 метров и кричим хватит, больше не могу. Последний раз проехали дважды метров по 70, причём был небольшой уклончик и, чтобы Вася не разгонялся слишком, я двигался зигзагами. Вася послушно поворачивал вслед за мной. Кстати, уклончик был не случайным, я специально выбираю такое место для тренеровок, чтобы Вася быстее чувствовал результаты своих усилий. Помимо этого наматываем немерянно (тут уж Вася не ленится) в буксировке за мой палец на приличной скорости.

Велосипед.

В этом месяце мы сделали два качественных скачка. Во-первых, начали наконец-то педалировать, хотя с большим трудом и с большой ленью, на нашем первом велосипеде. Во-вторых пересели на новый, четырёхколёсный, и стали педалировать быстро, много и, я бы даже сказал, с азартом иной раз. Подробнее про это я уже написал в разделе "Вася и спорт".

16.10.2006. Лапочка Вася.

Ну какой же лапочкой был Вася в эти выходные, ну просто песня! Вреднючесть куда-то отступила или затаилась на время и Вася выступил во всей своей красе. Нет, были, конечно, отдельные капризульки, но интенсивность их, при нашей-то закалке, была просто смехотворной.

Всё, что бы мы ни делали, получалось в эти дни особенно здорово. Мы накатали самостоятельно на роликах многие сотни метров, причём делали это не без удовольствия. Мы ходили дважды в бассейн и плавали там безустанно, каждый раз приговаривая - ещё поплывём. Плавали и самостоятельно в нарукавниках, и на папиной ладони. Причём честно молотили руками и ногами, ныряли вниз физиономией, задирая вверх попу, требовали, чтобы папа бросал ребёнка вверх и вперёд, и повыше и подальше, и не хотели ни в какую выходить из бассейна. А когда вечером пошли в баню (там мы тоже более всего сейчас любим бассейн), я глазам своим не поверил - Вася поплыл! Натурально сам поплыл! Причём, что радует более всего, плывёт он по сути правильно. Не удерживает голову на поверхности, а хватает воздух и погружается, чтобы лопатить вперёд. Потом снова на три секунды выныривает, хватает воздух и опять погружается. Проплывали мы так метра два, не более, но ведь старт то дан, правильный! Урра!

Вася вошёл в возраст почемучки. Он задаёт десяток вопросов в минуту, если фантазии не хватает, идёт по второму кругу, по третьему и т.д. Причём он требует непременно ответа. Отвечать я стараюсь по существу. Со стороны по идиотски, должно быть, выглядит. Что это? - спрашивает малыш, и папа начинает рассказывать о приборах на панеле автомобиля так, как рассказывал бы взрослому человеку, периодически отвлекаясь на особенности технической реализации. Но, с одной стороны, кто право дал нам судить, насколько ребёнок готов углубиться в вопрос, а с другой, не хватает фантазии придумывать каждый раз упрощённые, "детские" варианты ответов. Отшучиваться же с детьми, ИМХО, не стоит ни в коем случае. Однажды мне даже пришлось остановить машину, чтобы не отвлекаться так серьёзно от дороги, и минут 5 отвечать на шквал вопросов, прежде чем мы смогли продолжить движение.

А ещё Вася читает стихи, очень смешно и с выражением, особенно если есть симпатичные слушательницы. Наиболее любимое "Уянили Мишку апол, отовали Мишке япу, сё авно ево не бьёшу, патаму то он аЁшая!". Если стих не отвечает Васиным представлениям о правде жизни, Вася переписывает его, не больно-то заботясь об авторских правах.
Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает и... кладёт в карман!
Вася, ну почему в карман? Надо говорить "песенки поёт!"
...шишки собирает и кладёт в карман и песенки поёт!
А и действительно, что их собирать, ежели в карман не кладёшь???

19.10.2006. Температура подскочила.

Не долго музыка играла... Опять внезапно, без объявления войны, Вася заболел. Забирали его вечером из сада - вроде был ещё здоров. В бассейн с ним Маша сходила - отлично поплавали, весел и общителен. Совсем уж за темно прогулялись с ним в магазин за хлебом молоком - мирно и славно беседовали по дороге, улыбались продавцам и требовали конфету. Сели вечером книжку на ночь читать - как то уж больно старательно ребёнок глазки трёт и... горячий, опять горячий. Померяли температуру - 37,8. Ночью плакал во сне, положили его к себе, температура за 38 уже. Проснулся за полночь, часа полтора просто лежали с ним, друг друга по руке гладили, попили молочка. Ни кашля, ни соплей должных. Утром температура 37,8. Похоже одной ночью не отделаемся. Болеем.

26.10.2006. Оказалось - ангина.

Температура продержалась сутки. На следующий день мы обнаружили у Васи ангину, причём фоликулярную, а ещё через день осталось лишь лёгкое покраснение горлышка. Собирались было в сад уже пойти, но на последок на нас обрушились лавинообразные сопли, которые продержались тоже сутки. Проболели таким образом 5 дней, из лекарств смазали пару раз горло люголем и пару раз закапали перед сном називин, чтобы ребёнок уснул спокойно. Может в бассейне мы ангину эту подцепили?
В садик ходим сейчас на ура, Вася весь из себя деловой и рассудительный. Вчера вечером сделал официальное заявление, что ему нравится в садике. Правда в садике нас обрадовали сообщением, что в соседней группе ветрянка, так что и нам светит через недельку-другую пройти через этот круг.

30.10.2006. Наконец-то снег!

Нет, я понимаю, конечно, что снег этот вряд ли задержится, но всё равно приятно выйти поутру и увидеть, что всё вокруг белое. Как бы и не было в этом году межсезонья. Вчера ещё на ночь глядя мы катались на ВДНХ на роликах и велосипедах, а сегодня, самые нетерпеливые могли бы пробежаться на беговых лыжах, где по опавшей листве, а где и по снежку. А вообще, прошедшие выходные оказались очень насыщенными. В субботу с утра мы катались на коньках на крытом льду, после обеденного сна завалились всей гопкомпанией (с Пряниками) в бассейн, а вечером к нам на ужин, посиделки и поигралки. В воскресенье с утра сходили в баньку, где наибольшим спросом у детей пользовался опять-таки бассейн. Похоже все наши детки поплыли. Вася уже готов плыть не ко мне, а мимо меня к игрушке или к бортику. Настя почти поплыла, всё смелее отрывается от родителей и гребёт к бортику, про Мишу я и не говорю уже. Все бесстрашно ныряют с бортика, просто ныряют, активно демонстрируют выдыхание в воду, а точнее пускание пузырей, и выпендриваются друг перед другом.
Вечером, хоть и прохладно было, но зато сухо, и мы решили напоследок покататься на роликах и велосипедах на территории ВДНХ. Всё было здорово, вечер завершили опять же посиделками у нас.
Жалко культурную программу сорвало мерзкое бородавчатое животное. Думали сходить в театр "Волшебная лампа" на коротенький спектакль "Котёнок по имени Гав.", но заплатить за каждый билет (и на ребёнка и на взрослого) по 500 руб. рука не поднялась. Не факт ещё, что Вася просидит этот спектакль, а за одну лишь попытку придётся 1000руб. отдать. Подождём, когда подрастём хотя бы до театрального номинала - 3 года, или поищем театр с более осмысленными ценами.