07.11.2006. Впервые в театре.

В субботу осваивали новую баню, нашу любимую враги сняли на всю зиму! Вообще-то кажется мне, что пора и нам любимую сауну снимать на весь год, хватит по мелочам размениваться. Народу, желающего сходить с нами в сауну, набирается всё больше и больше, ходим, практически, каждые выходные. Иной раз уже сознательно отсекаем хороших людей, дабы переполнения не создать и откладываем их приглашение на следующий раз. Зато те, с кем договорились уже, могут запросто продинамить, ОПС!
Во-первых, мы создаём в бане некоторый детский рай - достаточно тёплый бассейн, чтобы детишек лишний раз из него не выгонять. Всегда в бассейне плещется кто-нибудь из взрослых, чтобы малышня, которой до 6 человек собирается, могла без проблем беситься в воде. Именно в банном бассейне детки, глядя друг на друга, перестают бояться воды, ныряют с бортика, учатся плавать, практически на автомате.
Во-вторых, у нас, в целом, очень приятная, как мне кажется, атмосфера для взрослых.
В-третьих, не последнюю роль, полагаю, играет наша веничная традиция - ни один из желающих (как и из тех, кто пока не знает желает ли он) не остаётся не попаренным веничком.
Сдерживающую роль, правда, играет для некоторых наш натуристский стиль, ну да мы ни на кого не давим и народ буквально за один - два раза сам раздевается и перестаёт замечать несоответствие канонам своего "шариата".

В воскресенье с утра ходили в бассейн, где Вася поставил новый свой рекорд - проплыл бассейн в длину - 6 метров. Повторить, правда, сил не хватило, но потихоньку, полегоньку... А вечером отправились с Пряниками на крытый ролледром в Медведково. Покрытие там гладкое, удобное и детки тоже осваивали новые горизонты. Вася смог сделать пару самостоятельных кругов (за руку-то мы ураганом катаемся, а самостоятельно то ли ленимся, то ли боимся). А Настя заметно увереннее поехала на параллельных коньках, что мы рассматриваем, как подготовку к горным лыжам.

После спектакля сфотографировались с артистами. А вот в понедельник у нас было эпохальное событие. Впервые в жизни мы сходили в театр. Посмотрели спектакль, да что там спектакль - ОПЕРУ!- "Теремок" в музыкальном театре Чихачёва. Цены на билеты на сей раз показались приемлемыми - от 200 до 400 руб., но на деток, которые на руках будут сидеть, нужен просто входной 100руб. Меня спектакль поразил своей "не халтурностью". Живая музыка - целый оркестр, замечательные костюмы, хорошая игра. Вася просидел весь спектакль как завороженный, не реагировал ни на какие мои реплики и вопросы, потом сказал, что ему очень понравилось. Даже выпустил из рук на 10 секунд игрушечного крокодила и игрушечное мороженное, чтобы похлопать артистам!
Вечером опять бассейн, на сей раз с Пряниками. Васе удалось повторить подвиг с проплыванием бассейна в длину. Одно плохо - каждое расставание с Пряниками это трагедия и море слёз. Каждое выходное утро Вася начинает с перечисления тех, с кем он сегодня встретится, и Пряники там идут красной строкой, причём без разделения на взрослых и детей. Сейчас ещё и Агата с родителями (племянница Васина) стала регулярно попадать в список. При встрече непременно бросаемся обниматься-целоваться - ну просто богема!

14.11.2006. И снова лыжи!

Ура! Открыли наконец-то лыжный сезон. Пока что на беговых только лыжах. В прошлые выходные купили Васе беговые лыжки, а в субботу выбрались на снег. В лесу его ещё маловато, но на стадионе достаточно. Оно и удобнее было кататься. Один из нас с Васей возится, а другой мотает круги. Все на виду, всё компактно. Вася начал с большим энтузиазмом. Особый восторг вызвали палки - на горных то лыжах в прошлом году палок ему не давали. Проехал он всего 200 метров, но и это неплохо, ведь впервые в жизни на беговые лыжки встали, а снег очень тяжёлый был. В воскресенье сподличали и поехали побегали без Васи, пока он спал у стариков моих.

Дважды за выходные ходили в бассейн, ну и в баню, конечно. Я угощал народ пихтовым веничком, я сам с армии таким не парился. Аромат необыкновенный, веник хоть и тяжеловат, но мягонький. Бассейн был очень холодный, но детей это не останавливало, прыгали как всегда с бортика, пока не выгонишь. Зато больше времени проводили в парилке - грелись. На простуду на следующий день никто из детей не жаловался.

Вася просто убивает количеством задаваемых вопросов. Это даже не тяга к знаниям, а бзик какой-то. Он по-прежнему очень любит, когда ему читают книжки. Каждый вечер перед сном это мероприятие пренепременное, но читать ему их трудно до невозможности. На каждой страничке, по поводу каждой картинки будет задано по десятку вопросов. А если картинки нет, то тоже не беда. Вопрос можно задать по поводу буквицы, завиточка какого-нибудь, орнамента. В конце концов, можно задать серию вопросов просто по тексту, через слово. Я уж иной раз прекращаю читать и жду, когда он вопросами отстреляется. Причём отвечать на них совершенно обязательно, иначе повторено будет десяток раз, а далее слёзы, типа никто меня не замечает, не понимает и, должно быть, не любит. Отстрелявшись, Вася милостиво разрешает - дальше читай!

16.11.2006. Скарлатина.

Да нет никакой скарлатины! Точнее она есть, но не у нас, а в нашей группе в ДС. А скарлатина - это 7 дней карантина или 10 дней после заболевания быть одним, без общества, без друзей, без развлекух на публике. Представляете, чокнутый мы какой народ?! Мы не скарлатины как таковой боимся (помните "Смерть пионерки" Багрицкого???), а боимся изоляции от общества!

А и то... скарлатина сейчас легко достаточно лечится, если вовремя диагностирована, одна неприятность 5-7 дней нечто пенициллиновое принимать придётся.

А может и минует нас чаша сия, пока ни одного заболевшего с понедельника. Медсестра у нас ещё в саду несерьёзная, объявила карантин аж до вторника, а сегодня выяснил, что заболевший ребёнок с пятницы в сад не ходит - значит до пятницы пока карантин-то! Она говорит - какая вам разница?! Есть разница! Мы, между прочим, от участия в телевизионной передаче отказались из-за этого карантина.

Ага! Начиталась одна телевизионщица этого сайтика и решила про нас (или с нами? ) репортаж сделать в мамкинской передаче. Как мы выходной проводим, начиная с утренней каши. Честно сказать, я и рад, что отказались - как представлю в нашей крохотной квартирке телевизионщиков! Хоть стой, хоть падай! Им с потолка, наверное, пришлось бы снимать или от соседей.
А Машка, глупенькая, огорчилась похоже. Ей захотелось, видать, в телевизор попасть - такая большая Машка в такой маленький ящик!

Ждём в волнении пятницы, если никто в саду не заболеет, честно пойдём с друзьями в баньку, а то Вася ей с понедельника бредит. А если заболеет... Садимся в добровольную тюрьму.

 Вася-кулинар.

Ой, про такое событие чуть не забыл рассказать! Решили у нас в садике, что скучно нам без деток будни проводить. И, развлекухи ради, велели всем родителям что-нибудь эдакое с детками сделать, или без них, когда спать лягут, и в садик на выставку принести. Да шоб в три дня, да шоб вся Россия, потому как им с балкону нет обзору... Думала мама наша, думала и ничего не придумала, как достать с полки детскую свою ещё кулинарную книгу. И испекли они... не, не колобок, а печенье. Вася принимал в этом самое деятельное участие, начиная от замешивания теста и кончая выкладыванием изделия на протвень. Ну да это всё присказка. Сказка началась на следующий день. Понесли мы печенье в садик, да не на выставку, чё там выставляться то особенно, а с целью угостить всех деток и воспитателей. Причём Вася страстно хотел именно всех угостить. Вручаю я воспитательнице пакет и вдруг Вася в слёзы - НЕ ДАМ!

Вася, солнышко, как же так?! Мы же специально, чтоб угостить! Ага, говорит, а как же Рома? Какой такой Рома? Ну Рома-Лена-Миша-Настя? Ой, а ведь и правда… Долго уговаривал, клялся и божился, что пряники Пряникам в выходные напечём. Едва уговорил. Теперь вот придётся продолжать кулинарные эксперименты. А печенье Вася лично на завтрак в группе раздавал. Гордый, говорят, собой, аж дальше некуда!

22.11.2006. Не любовь, так сопли!

Скарлатина прошла мимо, не задев нас даже простым удлинением карантина. Зато накрыло очередной ротовирусной инфекцией или просто отравились. Скорее первое - стул совершенно нормальный, рвало 12 раз за сутки и минимальная температурка. Легко, короче, отделались. Один день не ходили в садик, ничего не ел, зато выпил два литра компота.

Я уже писал, что очень трудно стало читать Васе книжки из-за безумного количества вопросов, задаваемых по ходу действа. В конце концов, я взял манеру прекращать чтение, до полного иссякания вопросячего потока. Когда Вася исчерпывается, спрашиваю - ты будешь слушать, мне читать? Иногда пауза затягивается и Вася сделал встречный ход. Когда он считает, что хватит с меня вопросов, он спрашивает - Мне слушать? Ага, говорю! А мне читать? - Читать, милостиво разрешает Вася.

27.11.2006. А дождь идёт, а дождь идёт...

Глянул утречком на градусник - +9. А в августе по утрам и +6 бывало, так что - назад, в лето. Сегодня рядом с родным институтом увидел, что опята на пеньке вылезли. Где-то, говорят, почки у ивы раскрылись, а в Хорватии +26. Гисметео на 10 дней вперёд уверенный плюс обещает. Вот такие вот чудеса, отметим для истории.

Интересно, вырастут детки наши взрослыми - вспомнят ли свою нынешнюю тусовку? А ведь тусовка у них знатная. Вчера вечером расстаёмся, собралась мелкотня в кучу и решают, к кому сейчас в гости пойдут. Да так серьёзно обсуждают, как будто и впрямь от них только и зависит, куда мы сейчас подадимся. А мы уж никуда не подадимся, выходные пролетели, как марафонский забег. Театр - бассейн - ночные посиделки - бассейн - баня. А в промежутке непременно кто-то у кого-то в гостях. Расставания в ночи, слёзы, поцелуи, рукопожатия - детки, детки, отработаете в своих садиках 5 дней, и опять рванём отдыхать.

Ходили мы опять в театр Чихачёва на оперу "Репка". На сей раз не так удачно. Мне показалось, что это для детей лет семи, не меньше. Сюжет так лихо закручен, что даже растолковать его малышам очень не просто. Персонажей очень много, да и поют уже как в настоящей опере - половину слов не разберёшь. Спросили, конечно, Васю после спектакля - понравилось ли, пойдёт ли ещё раз? Нет, говорит, нет, нет, не пойду! Хмм... а на теремок (прошлый спектакль) пойдём ещё разок - да, да пойдём. Казалось бы, какая ему разница, красочно, громко, весело - что ещё надо ребёнку? Ан нет! Причем много раз его спрашивали, разные люди - придерживается своего мнения твёрдо. Может критик театральный растёт?