1 августа. Вот вернулись из похода, сняли кивера...

Три дня уж, как вернулись с Кольского. Поход получился замечательным, всё сложилось, всё прошли, сильно искусаны комарами, но все, в общем-то, целы. Если не считать того, что Машка напоследок сильно порезала себе палец при разделке колбасы, а я, в поезде уже, потянул плечо закидывая наверх и уронив на себя огромный рюкзак. Ну да это всё мелочи.

Походная жизнь пошла Маше на пользу. Там прошли у неё и надоевший бронхит и токсикоз. Правда в поезде, на обратном пути, увы, всё вернулось на место. Надо бы её на ПМЖ в тайгу спровадить до родов.

Начало августа, а ощущение конца лета. Потому что главное событие лета - поход - состоялось уже, да и Пирогово, в основном, закончилось - сидеть там с Васей некому. Поэтому вчера рванули по врачам и чиновникам. Вернули Васе гражданство и выписались в садик. Кстати, в поликлинику ездили дважды исключительно на двухколёсе. Съездили к кожнику, удалили с десяток моллюсков с кожи, правда как-то фиговенько удалили, боюсь не пришлось бы эту неприятную процедуру повторять. Вася, как всегда в отпуске, поотвык от сада и бросил я его сегодня в руки воспиталке ревущего и орущего "не хочу в садик". Прямо хоть в отпуск с ним не ходи. Каждый раз такая история. Хотя, с другой стороны, за два месяца отпуска Вася ни разу не болел, как и в прошлом году. А в садике у них сборная солянка разнокалиберных детей изо всех групп, и ветрянка в самом разгаре. Но все отпуска наши исчерпаны, хотя очень хотелось бы и август продержать его в Пирогово.

8 августа. Ночуем опять в Пирогово.

Хоть днём сейчас и ходим в Детский Сад, взялись ездить в Пирогово каждый вечер. Дома, короче, опять не живём. Зато по утрам бегаем с Машкой и купаемся, потом Васю прямо в Сад везём и едем на работу.

Отходили неделю уже в садик, а Вася по-прежнему ноет. Истерик, правда, он не устраивает, но каждый раз заставляет меня ждать, когда они уйдут в группу, чтобы помахать мне в окно рукой. Без этого ритуала море слёз. Держит за руку, не отпускает, губа дрожит, вот-вот заплачет. Я уж жду, иной раз минут по 20, пока их с улицы в группу отведут.

Зато в выходные от Пирогово отдыхаем. Все друзья наши поразъехались по морям, дачам, бабушкам, Пряники в Утрише сидят, тоскливо в Пирогово торчать. В субботу ходили в зоопарк. Моросил почти непрерывно дождь. Набрали с собой морковки и хлеба, подкармливали парнокопытных. Вася сам норовил зверью морковку сунуть, не боялся. Смотрел на всех с большим интересом, но энергии у мамы хватило только на первую территорию, да и Вася подустал.

В воскресенье с утра поехали на ВДНХ. Мы на роликах, а Вася на двухколёсе своём педалировал около часа. Совсем уж освоился, не падал, останавливался сам. Осталось освоить старт. Потом покатался часик с нами на роликах, тоже вёл себя достаточно раскованно, я даже боялся, что навернётся как следует, потому что в догонялки играли и Вася удирал не глядя куда, с головой на 180 повёрнутой.

Вечером поехали на дачу к Шкетикам, дабы баню их опробовать. Баня понравилась, но более всего впечатлил Васю огород. Впервые он увидел вживую, как растут овощи и фрукты. Собирал крыжовник, смородину, яблоки и сливу пробовали, морковку, огурцы, помидоры посмотрели и тыкву. От морковки Вася просто фанател, наелся её так, что мы уж беспокоиться за него начали.

22 августа. Прививки, капризы, купания.

Пироговские посиделки. Помузицируем немного. Вот уже три недели, как Вася ходит в Детский Сад. И не болеет пока, 3*тьфу, хотя предпосылки имеются - в саду ветрянка, все дети собраны в две группы (из восьми по меньшей мере), воспитатели все чужие, а то и незнакомые вовсе, медсестры нет, заведующей нет. Бардак, короче полный и ходить до сентября в такой садик не хочется, но выбора нет. Все отпуска исчерпаны.

Опять прививки - В понедельник в садике объявилась наконец медсестра, на нашу голову. И осенило её, что нас два года уже не шпыняют с прививками. За что это такая красивая жизнь нам? Нефига, надо подпортить. Выдала нам направление к фтизиатру с угрозой не пускать нас в сад, пока не принесём оттуда справку, что можем в сад ходить. Ну насчёт угроз, так это мы проигнорируем. Ждала два года, подождёт ещё недельку. Но с фтизиатром возникла заминочка - наша на больничном, а чужая потребовала от нас либо манту, либо рентген. Вот сижу думаю, можно ли отбиться от этого наезда, или придётся уступить. Не то, чтобы я так уж боялся манту в плане ущерба здоровью, но боюсь возможных преследований со стороны врачей, в случае, если результат будет слишком положительным - изнасилуют исследованиями и лечениями. Хотя все прекрасно знают, что манту точной диагностики не даёт.

Капризы - это, интересно, у нас вечная тема, или у всех родителей, только скрываемая невольно? Не хочется ведь про своего ребёнка писать всякие гадости, потом, как известно, топором не вырубишь. У меня даже идея была на форуме к психологу обратиться, но уж больно мы там все не "инкогнито" стали, неудобно как-то.

Ежедневно, после встречи с родителями после детского сада, Вася пренепременно устраивает на часик капризы со слезами и скандалами и старается довести его до логического завершения - родительских срывов, а то и по попе. Причём причин нет никаких. Забрали весёлого ребёнка, все благожелательно настроены, и вдруг какое-нибудь совершенно идиотское требование, типа хочу чтобы солнышко с другой стороны светило или хочу чтобы к нам слон пришёл, потом ослиная настойчивость в заявленной глупости, демонстрация обиды, слёзы, истерика. Что с этим делать, когда это кончится, а главное как самим то не поддаваться этому наглому разводу - ума не приложу! Или просто вредничание беспримерное. Вчера, например, отказался дать нам выпить сок (парень совершенно не жадный и всегда делится), потом настаивал на том, что крышку надо закручивать против часовой стрелки (прекрасно видя, что не прав), а когда я всё же закрутил крышку, дождался когда все вышли, открутил и закрыл её по-своему, просто нахлобучив. В результате вся одежда, которая там лежала, а главное обивка сидения уделаны соком - ну и что, прибить что ли паршивца?!

Купание - практически всё лето ушло у нас на то, чтобы растаял страх перед большой водой. Страх перед бассейном пропал у нас ещё зимой, а вот большая вода, будь то море или озеро, полностью парализовывали способность плавать. Вася просто тонул, даже не пытаясь плыть. Более того, после большой воды он не мог и в бассейне плавать.

Увеличить. Увеличить. Увеличить. Увеличить. Увеличить.
Свой серф тащу сам. А Вам слабо так балансировать? Стойка на ушах под водой. Ныряем со взрослого серфа. Учимся лазать по канату.
Мелкими аккуратными шажками возвращались мы каждый раз к ранее достигнутому и сейчас, похоже, полностью раскрепостились. В воде Вася начал проявлять чудеса бесшабашности. Он может плыть не только в сторону берега, но и в глубину. Он демонстрирует чудеса эквилибристики на своей маленькой пенопластовой доске, с таким малым водоизмещением, что она едва под ним не тонет - встаёт, балансирует, даже ходит по ней. Никто из окружающих детей не может повторить его номеров, даже десятой доли. Он ныряет, делает стойки на голове под водой, крутится, вертится, как дельфин. В выходные я выходил с ним на серфе на середину водохранилища. Даже вдали от берега куража Вася не терял. Он ходил на серфе стоя, чуть придерживаясь за мачту или парус. Когда я делал поворот оверштаг, он обходил вместе со мной мачту спереди - не с каждым взрослым я могу повторить это не упав. Он предложил вдали от берега бросить парус и попрыгать, понырять с доски. Он был, правда в спасжилете, но всё равно, большая глубина, неизвестность, даже у взрослых многих вызывает страх.

Короче с водой мы освоились. Одно плохо, бассейн наш в "Светлане" закрыт на ремонт на неопределённое время. Как бы нам за осень не растерять опять всех этих навыков и не наработать новых страхов. Будем искать, наверное, другой бассейн, может вместе с мамой его туда пристроим ходить.

28 августа. Мантуальные бодания.

Начитался ещё раз про БЦЖ, реакцию Манту и рентген. Вот интересно, почему одни ведомственные приказы, нарушающие федеральные законы (об обязательности, якобы, этой самой Манту) они стремятся любой ценой выполнить, а на другие, вполне разумные, легко чихают? Так рентген, например, в профилактических целях, детям до 15 лет делать запрещено. И даже в случае эпидемии до 7 лет запрещено. А нам в 3 года запросто фтизиатр выписывает направление. Реакцию манту в ДУ, где есть хоть какой-то карантин (у нас по ветрянке), делать запрещено, а нас запросто посылают её делать? Короче ощущение, что находишься в окружении детоненавистников, вымещающих на родителях свою ведомственную злобу и ущербность.

Вчера собирался на бой с фтизиатром, напечатал пачку законов и приказов, но, почесав репу, решил отступить на шаг и начать войну на ближних позициях - написал (взял большей частью у Котока - Ястребова, спасибо им). Мню себя шахматистом, сделавшим очередной ход, который кажется сильным. Посмотрим, что ответит противник.

31 августа. Лето завершилось.

Точнее не лето, а летняя Пироговская эпопея. Тяжёлый в этом плане год у меня получился, и ставился в Пирогово в одиночку, и снимался также, даже хуже, не один, а с Васей. А нужда сняться появилась, потому что вся наша поляна снялась и остались мы одни одинёшеньки. Сопрут всё в течении суток - не ходи к гадалке, у них с этим строго. А тут ещё и Васе справочка в бассейн потребовалась, вот я и решил вчера двух зайцев придавить - с утра справку, с обеда Пирогово. Начальник, правда, ворчал не на шутку, пришлось потупить глазки и шаркать ножкой.

С утра, перед поликлинникой (врачиха наша с 10, время было свободное), заехали с Васей в ДС, хотел с медсестрой встретиться, а то утром её ещё нет, а вечером уже нет. Встреча не получилась, хотя она там была и где-то бегала. Видать не очень-то ей хотелось трясти меня дальше по прививкам. Отдал заведующей заяву на отказ от прививок и р.Манту на будущее, обещала передать, была очень приветлива. Ну и ладушки!

Справку в бассейн взяли, теперь надеемся посещать с понедельника бассейн Олимпийский. Там всё по взрослому, ребёнка тренеру, родителей убрать. 3 раза в неделю тренеровки, 4500руб. за квартал, что получается даже дешевле "Светланы". А главное, там реально учат правильно плавать. Записались пока в большую ванну, но если Вася перепугается один плавать, перейдём в лягушатник. Но не это главное, хоть в лягушатнике, хоть на берегу, лишь бы он научился учиться у тренера. Пока, увы, не кажется он мне к этому готовым. Ему можно как в стенку говорить, он будет заниматься своим и не слышать / не желать. Ну ладно, постмотрим, что из этого выйдет. Вася, кстати, очень оптимистично настроен по этому поводу.