9 сентября. Гусятник.

Только такие чокнутые родители, как наши друзья (и нас с гордостью отношу к этой категории) могли в воскресенье, под непрекращающимся дождём и холодным осенним ветром, проводить шуточную "зимнюю" детскую олимпиаду. А собрались мы на гусятник в небольшом пансионатике в Ильинском по наводке Бори - капитана нашего катамарана. С вечера заседали за длинным столом в каминном зале с реально работающим камином, смотрели отснятый Еленой Ивановной фильм про наш поход, фотки. А на утро устроили эту самую олимпиаду. Бегали, разбившись на две команды, по выставленной трассе в связке "спина к спине" на горных лыжах, просто по переставляемым лыжам, с бугелем между ног и гоняли лыжными палками мяч. Вымокли и извозились как черти, все остались довольны. А потом, в помещении уже, показывали друг другу пантомимные сказки и отгадывали что показывают.

11 сентября. Бассейн «Олимпийский».

Наш горячо любимый бассейн «Светлана» летом ещё закрылся на ремонт. По опыту прошлого года ремонт могут затянуть на неопределённое время. Но мало того, я и в работающем бассейне уже мечтал о том, чтобы попасть в нормальный, с большой ванной, с реальным тренером и командой таких же деток. Ведь плавает же ребёнок, чего тянуть, надо в большое плавание!

И устроились мы в бассейн «Олимпийский». Радости моей предела не было! Увы, первоначальный план плавать, наконец, в большой ванной, потерпел полный крах. Причин, как мне кажется, две. Во-первых, не готов пока Вася слушать тренера, да ещё дистанционно. Вот если бы его постоянно за шкирмон придерживать, да ещё и встряхивать периодически, тогда конечно... иногда слушал бы. Второй вариант для Васи - это влюбиться в тренера. Вполне возможный, казалось бы. Тренер - довольно симпатичная девушка (возраст для Васи не помеха, он в басейне поликлиники предпочитал мамочек, а не их дочек), но тут помешало "во-вторых".

А во-вторых, Вася тривиально испугался огромной ванны бассейна. Он бы конечно поплыл, но со мной. А со мной нельзя. Здесь почему-то очень нелепые (с моей точки зрения, но может лепые с точки зрения спортивного обучения?) правила. Я не могу плавать со своим ребёнком, даже если ему лет 10 и даже если он блестяще плавает.
"Вот на море себе и плавайте, на здоровье, и сами там за своих детей и отвечайте. А у нас дети плавают по своей дорожке под присмотром дипломированного инструктора. А Вы плавайте на своей."
Короче первое занятие окончилось слезами, взаимным неудовольствием и официальным переводом нас в лягушатник. Да, УВЫ!!!, в лягушатник. Нет, не амбиции и не глупая родительская гордость меня мучает. Я просто боюсь, что он разучится за зиму плавать.

На второе занятие мы пошли вроде бы с желанием. Но едва вышли в зал - опять слёзы, страхи, протесты. Привёл его в лягушатник - там мелко и тепло, истинный лягушатник. Тренер там с ним одним занималась, но Вася прийти в себя не смог. Слёзы, истерика. Делать нечего, пришлось даже через попу истерику тушить. Но и это не помогло. Стоит ребёнок перед тренером, как партизан на допросе, смотрит набычась вверх в угол, и НИЧЕГО не делает. Глухой и немой! После 15 минут безуспешной битвы хотел уже уходить с ним, но спасла, как всегда, ля фам. Привели девочку его возраста, Варю, которая там уже год занимается, вся из себя своя, весёлая, умелая. Вася посмотрел на неё из под лобия минут несколько, и начал делать всё сам, да ещё и старался её переплюнуть во всём.
В следующий раз мы были на грани слёз и истерики, когда начали нас из бассейна выгонять. Нет, не подумайте, что мы законченные истерички. Просто такая у нас тренировка получилась, вся на нервах. В следующий раз пошло "на ура". Мы были одни, так тренер непрерывно 40 мин. занималась персонально с Васей. Не пойму даже, как у Васи на это терпения и желания хватило, он почти не валял дурака и почти во всём ей внимал и старался. Ну и тренер, конечно, меня поразила, чтобы так выкладываться на занятиях - не часто увидишь. Так пойдёт, да мы к концу года папу за пояс заткнём на воде!

Если только... если здоровы, конечно, будем. А здесь намечается некоторая трещинка. Вот уже три с половиной месяца мы совершенно ничем не болели, соплей даже не было. Но неделю уже как тянется к нам ползучая простуда. Вроде бы и нет ничего. Но какое-то покашливание периодическое, какие-то вдруг сопельки... потом смотришь - опять ничего нет, всё в порядке. Короче внутреннее чутьё не сулит ничего хорошего, ни сегодня завтра накроет нас, боюсь. И никуда от этого не деться.

А мир всё-таки тесен! Мама этой девочки повела себя со мной как со старым знакомым. И я вижу - лицо знакомое, но никак вспомнить не могу. А заговорили - оказывается мы действительно не раз встречались в Стрёково на склоне года два назад, Новый Год детский вместе устраивали, у нас общие очень близкие знакомые, которые тоже с нами в этот бассейн и в эту группу записались, просто в этот день их не было.

Ну и вчера, наконец, собралось нас на тренировке аж трое. Были Варя и наш старый знакомый Стекольщиков Вася со старшим братом Ваней, давно уж этот бассейн осваивающим. Не смотря на наличие продвинутого брата и мамины уговоры, Вася этот, плавать наотрез отказался, плакал, истерил... короче повторил все наши "подвиги" первого дня, даже больше упорства в этом проявил. Наш же Вася, освоившись, стал побольше халявить и хулиганить, но прозанимался с большим удовольствием и уходить не хотел.

19 сентября. ОРЗ нас всё-таки настигло.

Во-во, толковая я гадалка. В среду на прошлой неделе приехал Вася в бассейн и даже раздеваться отказался. Выглядел он настолько кисло, что мама настаивать не стала. А к ночи температура уже 39,2 была. Ярко красное горло с пятнами белого налёта, кашель низкий, все признаки ангины и предпосылки бронхита. Врач в четверг назначила антибиотики и ввиду очевидной ангины мы упорствовать не стали, принимаем. Температура через пару дней сошла на нет, а покашливания по сей день остались.

Сидючи и тоскуючи дома, решили провести некоторую ревизию нашего культурного багажа. Вообще-то, к стыду своему, папа я скорее физкультурный, чем культурный. Разве что книжки ребёнок очень любит в моём исполнении и иногда просит спеть песню (единственный благодарный слушатель ), остальными талантами, как то лепка, рисование или музицирование... не блещу. Выяснилось, что букв мы знаем твёрдо 24 штуки. Ещё несколько штук через раз и штук пять, типа "Й Ё Ь Ъ Ы", и знать не хотим. Впрочем, мы никогда на изучение алфавита не напирали особенно. В рисовании от совсем уж каляк маляк мы перешли к некоторой тематике - это море, это рыба, это папа на велосипеде. Но к абстракционизму всё-таки несоизмеримо ближе, чем к социалистическому реализму. Зато неожиданно продвинулись в мелкой моторике. Есть у нас "конструктор механический №3" - должно быть помните из детства - набор всевозможных металлических планок, пластинок, уголков, скрепляемых винтами М4. Рекомендуется для уроков труда в школе от 6 до 10 лет. За время болезни собрали парочку довольно сложных моделей, в которых все до единого винтика Вася закрутил своими пальчиками. Я даже не ожидал от него такой пальчиковой ловкости. Там иногда встречаются такие сочленения, которые и взрослому не просто закрутить, надо чтобы руки из нужного места росли.

Появились некоторые успехи в собирании пазлов. Картинки из 20 - 30 штук нам по плечу, если под настроение.

А еще научились немного горло полоскать и мыть зубы ирригатором.

Вчера мы уже вылезли на прогулку на пару часиков, но с нашей врачихой сидеть без садика будем минимум до пятницы включительно.

24 сентября. ЛОР - надо ли пугаться?

Ну вот, вернулись, наконец, в садик. Хотя выписка в пятницу было под бааальшим вопросом. Мы и сами видели, что ребёнок не до конца выздоровел, и горло не идеальное, и периодические покашливания проскакивают... Но главное было не в этом.

Надоумила нас тёща проверить слух у ребёнка. Мы над этим посмеялись и... проверили. И пришли к шокирующему для нас выводу, что слух так себе. Не то, чтобы глухотой попахивает, но хуже скажем, чем у меня - надо не шёпотом, у хотя бы тихим голосом произносить слова, чтобы ребёнок услышал. И повёл я его с утра в пятницу к ЛОРу. А ЛОР влепила нам, что называется, по полной программе. Что у нас ОСТРЫЙ лорингит, аденоид, и вообще нам смешно даже в таком состоянии слух проверять, вот после назначенного ей мясячного курса лечения, будет о чём поговорить!

Ну и назначила нам 4_процедуры*3-4_раза_в_день*в_течении_месяца лечения народными и около народными средствами. Я не то, чтобы слишком уж ленив, но месяц над ребёнком измываться с промываниями носа, спреями во все дыры и закапываниями в них же... короче взяли меня сомнения страшные - а надо ли это всё? С одной стороны, слух, конечно, пугает нешуточно. С другой стороны, при некотором нездоровье увеличенные несколько аденоиды - вполне ожидаемо. Лорингит у нас может и был какой, но уж ОСТРЫМ то заведомо не пахло, это не надо профессором быть, чтобы увидеть. Но главное, что меня расхолодило, это то, что участковая наша, перестраховщица страшная, с которой я ругаюсь потому что слишком долго нас на больничном любит держать, читала все эти её диагнозы и назначения и похмыкивала. А потом ВЫПИСАЛА нас в садик, сказав, что с учётом хорошей погоды не видит причин держать нас дома.

Короче решили мы ничего не делать из ЛОРовских назначений, а прийти к ней через месяц-другой с голубыми глазами, мол всё как Вы сказали, и посмотреть на результат. Вот теперь и думаем, то ли мы ленивые родители, запустившие ребёнка и рискующие его слухом, то ли разумно не поддались на врачебный экстремизм нашей ЛОР?!

Кстати, в пятницу уже пошли опять на тренеровку в бассейн, в субботу провели три часа на роликах и велосипеде на ВДНХ, а в воскресенье, в бане, не вылезали буквально из бассейна... вот такие мы глупые пингвины!

Система Orphus