5 октября. Плаваем, плаваем, плаваем!

Вы бы только видели, как Вася идёт в бассейн. Я прихожу за ним в Детский Сад, когда они гуляют. Выходя на прогулку, Вася всегда берёт с собой свою спортивную кису (сумку) и ставит её где-нибудь на скамеечку или стол. Увидев меня, стремглав бросается за сумкой, а потом так же стремительно в мои объятия. Если с утра мы не берём кису с собой, он с огорчением спрашивает - а почему мы не идём сегодня в бассейн? Ходили мы в понедельник-среду-пятницу. Причём в среду нас особенно не звали, так... факультатив. В среду тренер возится с самыми-самыми начинающими детками. В последнюю среду казуистический случай у нас в бассейне приключился!

Пришли мы с Васей как всегда на тренировку. У Васи, с одной стороны, было очень весёлое настроение. С другой стороны, ему было откровенно скучно среди этих "чайников". Ну и, наконец, тренер был не наша Юля, а замещающий её молодой человек - Ринат, у которого не очень-то получалось Васю обуздать. Короче говоря, Вася всю тренировку мало того, что сам дурака валял, но и откровенно мешал тренеру. Причём глиста эта самая мелкая и по возрасту и по размерам, умудрялась притапливать деток в полтора раза его крупнее. Если плывёт, скажем, то так, чтоб непременно врезаться в кого-нибудь, старательно указания тренера выполняющего. К концу тренировки я уже конвульсивно дёргался на любую Васину инициативу.

А что же тренер? Когда тренировка закончилась и я, прочитав Васе нотацию, повёл его в душ, по дороге мы опять наткнулись на нашего Рината, который занимался уже со старшими детками в большом бассейне. Он предложил Васе поплавать там со взрослыми. Прозанимался там с ним лично минут 15, а потом предложил нам дополнительно приходить к нему в группу в большой бассейн по вторникам-четвергам-субботам, обещал дать бесплатный (наш 4500руб. стоит) пропуск. Мы вчера ходили первый раз. Вася занимался буквально с восторгом, слушал тренера и почти не хулиганил, ну так, самую малость, 20% времени. Таким образом у нас теперь есть теоретическая возможность ходить туда 6 дней в неделю, причём через день не в лягушатник, а в большой бассейн. Нет, мы не чокнулись и 6 раз ходить не будем, конечно. Но идея вытащить Васю из лягушатника меня очень греет. Он пока в не очень управляемом возрасте, и, если ему будет неинтересно, заниматься не станет - будет вечно дурака валять.

Старший брат.

"Старший брат" - это у нас сейчас тема номер один! Вася требует от общественности, чтобы его уже сейчас признали старшим братом, и даже покупается на разводы типа "ну, как старший брат, ты должен!... те не можешь!...". Иногда, единственный аргумент, который может Васю убедить - это то, что ты научишь потом Малыша тому то и тому то, поэтому тебе надо срочно учиться этому! Малыш вошёл в круг Васиных забот и часто можно услышать что-то типа - а как Малыш сможет залезть на лестницу, а что Малыш будет пить, сок или компот, а вдруг Малыш здесь поскользнется, а как Малыш будет на мой горшок ходить... и т.д.

10 октября. Только б не сглазить!

А промолчать не могу. Не частый случай в нашей практике, но нависшая над нами простуда, погрозив лёгким покашливанием и неслабыми соплями, кажется оставила нас в покое. Обычно, уж если началось, то весь круг проходим, включая температуры и бюллетень. С соплями боролись, закапывая на ночь в нос Пиносол. Несколько вечеров давали микстуру от кашля Эреспал. При этом ходили достаточно часто в бассейн - 5 раз за прошлую неделю. Лелею слабую надежду, что если в таком ритме месяц продержимся, может и вовсе нас оставят простуды, как это было со старшим, когда он парусным спортом занялся. Впрочем, старший был тогда на 4 года старше.

Сегодня выходит после отпуска наша тренер Юля и лафа с большой ванной, в которую нас Ринат пускал, временно отменяется. Попробуем и Юлю склонить к мысли, что нам в большой ванной интереснее. А то боюсь в лягушатнике Вася окончательно обленится и будет исключительно дурака валять.

16 октября. Опять бассейн.

Всё про бассейн и про бассейн. Может создаться впечатление, что мы полностью перешли на земноводный, точнее даже на водный образ жизни. Видимо так оно и есть. Во-первых, мы действительно каждый день практически идём в бассейн. Во-вторых, ни на что другое не остаётся больше времени. В рабочий день после сада бассейн - домой возвращаемся в 20:30 - 21 час. Поужинать и в койку. Чтобы совсем уж жизнь не в тягость, успеваем прочитать небольшую книжку или мультик. В субботу тоже бассейн, если найдётся кому отвести, потому что мы с Машкой в родительской школе. В воскресенье баня с друзьями - считай тоже бассейн. Свободны для прочих дел только суббота с утра и воскресенье с утра. Надеюсь хоть во время декрета Машка походит с ним по культурным заведениям. Так что все наши новости, радости, дружности и конфликты происходят в бассейне и вокруг него.

В пятницу один из таких конфликтов и случился. Вася пошёл вразнос, тренера не слушался совершенно, всем мешал, и нас с тренировки выгнали. По этому поводу я Васю наказал - лишил вечернего мультика и конфеты. Памятуя весенние события, когда в ответ на подобное наказание, Вася тоже наказал меня своеволием своим и пофигизмом, наказывал его осторожно. Старался не быть злопамятным, палку не перегибать и даже выражал сочувствие в связи с наказанием. Эдакая вот, свалившаяся на папу неизбежность.

19 октября. Тяжёлое наследие «Светланы».

Бассейн в «Светлане», куда ходили мы весной, имел одно замечательное и одновременно опасное свойство - он без хлорки. Более того, там морская вода. И это было бы очень здорово, кабы там эту воду ежедневно меняли. Но, увы... Прошлой весной после одного из выходных как-то все наши купающиеся дети заболели коньюктивитом. А мы, в какой момент не скажешь точно, заимели вдруг на пузе контагиозный моллюск. Вначале это было всего несколько прыщиков, я их даже не идентифицировал как моллюск, хотя и сталкивался с ним раньше у старшего сына. К концу лета прыщики немного разрослись, и мы сходили в КВД. Врач удалила нам их пинцетом, но как-то неудачно. Такое впечатление, что не до конца, только поверхностно. Мало того, что все старые остались на месте, но на прошлой неделе мы вдруг заметили, что количество их резко возросло, причем в самых интимных местах. Васька и в прошлый-то раз орал и извивался ужом, а сейчас вообще стало немыслимо провести над ним такую экзекуцию. Нам посоветовали удалить их под наркозом. Причём речь шла не столько о болезненности этой процедуры, сколько об опасности нанесения психической травмы.

И вот вчера, наконец, в клинике ЦЭЛТ, нам эту операцию провели. Делали под общим наркозом, щадящим методом радиоволновой коагуляции. Полчаса заняла сама процедура, и ещё час Вася проспал после наркоза. Метод оказался настолько щадящим, что у Васи сложилось впечатление, что он готов хоть каждый день туда ходить и никакие запугивания будущими операциями не помешали ему вечером елозить по полу голым попом. Пришлось с "особой жестокостью" поприжигать ему на ночь обработанные точки на коже концентрированной марганцовкой. А то ведь понравится ребёнку лечиться!

26 октября. И снова болеем...

Ни одной причины! Да что там причины, ни одного повода не было Ваське заболеть. В саду всё в порядке, температура за бортом последние дни только повышается, одежду на более лёгкую не меняли, в луже не тонули, полночь-заполночь не гуляли. В бассейн два дня не ходили (а до этого едва ли не ежедневно). В пятницу укладываем спать совершенно здорового весёлого ребёнка, а через три часа просыпаемся от того, что ребёнок хрипит, дышать трудно, дыхание крупозное, температура порядка 38. Какого чёрта!!!???

Только собирались отпраздновать месяц, как интенсивно ходим в бассейн, и громогласно заявить АГА!!! больше болеть никогда не будем, закалились в бассейне напрочь! Может как раз потому, что два занятия пропустили? Вышла Машка с понедельника в декрет и сразу сидеть с ребёнком! Вызванная в понедельник врач сразу назначила антибиотики и очень хотела добиться от нас признания, что Вася не вылечен ещё с прошлого раза и подпольно проболел весь этот месяц. Диагноз, как водится, поставила весьма неопределённый - "угроза бронхита". Честно сказать, руки мы опустили слегка в последнее время и слишком легко стали на АБ соглашаться. На сей раз, смутило то, что горло было аховое и температура за три дня не только не упала, но на 3-ий день увеличилась. Обычно, в хорошем раскладе, у Васи первый день-два очень высокая температура, а потом сразу опускается. Сейчас пьём ЗИННАТ, вот уже пятый день. Температуры нет или почти нет, сегодня ночью не кашлял даже. Но здоровым его не назовёшь. Если начнёт откашливаться, то слышно по звуку, что нешуточно. Да и в горле какие-то шары и шарики на месте гланд, хоть и не красные уже. Чувствую, что ещё недельку посидим.

В болезни, как водится, ребёнок потихоньку образовывается. Так что, если и вырастим бледными и немощными, то в утешение будем шибко умными. В понедельник случайно заметил Вася коробку с кубиками Зайцева (по методике Зайцева мы этими кубиками не занимались, руки как-то не дошли) и изъявил желание с ними поиграть. И с первой же попытки начал читать слоги, нарисованные на кубиках. Почти не ошибаясь. ИМХО, это очень значительный рывок в нашем образовании. Буквы он практически все знает, а вот связывать их в слоги никак у нас не получалось раньше. Успех, правда, удалось повторить всего лишь раз за неделю. Ленив Вася на обучение. Может он и прав, а то, глядишь, понравится родителям, что ребёнок болеет, потом в сад от них не сбежишь! Бе-бе-бе!!!


Система Orphus