"Все работы хороши"!

Этой весной мы пошли на слёт ОчУмелойМамочки Светки. Собственно это был седьмой уже слёт в этой компании, но первый Светкин слёт в новом качестве. Отпочковавшись от ОтделаТуризма.Ру она стала самостоятельным ПоХодуДела.Ру. Нам даже очень такой формат понравился - более сотни детей и все свои, родные, знакомые! ;) 
Вот, кстати, ссылочка на отчёт самой Светки об этом слёте.

Тема слёта была "Все работы хороши", и наша команда решила быть поварятами (или как написали на плакате наши дети "повОрятами". В тему нашей профессии мы и мастерскую представили:

Трдло.

Не-а, это не очипатка! Это название рождественской чешской булочки. :consent: 


Мы, собственно, давно уже это блюдо знали и считали его походным. Называлось оно у нас "ХлебА".
Лет (люди столько не живут)-цать назад в поход на Умбу (Кольский) мы не брали традиционных сухарей, а по примеру профессиональных охотников, живущих по полгода в тайге, брали муку. На каждом привале замешивали тесто, наматывали на давно уже приготовленные палочки и ставили к костру. Настолько наблатыкались в этом, что весь процесс занимал минут 15. Былой навык несколько утрачен, но и сейчас мы берём иной раз муки на один разок побаловать себя и детей свежими булочками.


А в прошлом году в Праге мы узнали (и попробовали, конечно), что это, оказывается, традиционное чешское рождественское лакомство, с типично чешским, язык своротишь, названием ТРДЛО!

Конечно, рождественское блюдо походному не чета. Но мы серьёзно подготовились. Нарезали из черенков лопат скалок для наматывания на них теста, выпекать решили на мангалах, дабы подсластить "пилюлю", намотанные булочки обваливали в корице. Не сказать, чтобы булочки уж очень получились, но дети были в восторге и стояли в очереди на действо. Восьми скалок не хватало, не смотря на то, что мы на каждую наматывали по две-три булочки. Решили в дальнейшем тренироваться и совершенствовать процесс в Пирогово.